Параллельная реальность

Почему в Узбекистане скрывают смерть президента Ислама Каримова — понятно. Но российским властям и СМИ от соучастия в этой лжи какая польза?


© СС0 Public Domain

Ислам Каримов скончался 29 августа. Государственные СМИ Узбекистана сообщили об улучшении здоровья президента 30 августа, еще большем улучшении — 31 августа, а 1 сентября рукопожатие мертвого Каримова было уже настолько крепким, что он, якобы, обратился к нации с поздравлением по поводу дня независимости. И лишь 2 сентября утром состояние Каримова вдруг стало «критическим», а завтра утром он, по сообщениям узбекских СМИ, скончается, чтобы вечером быть похороненным в родном Самарканде.

Почему так происходит — хорошо разобрано. Умирать трудно всегда, а когда ты одновременно советский партийный бонза и царек исламской деспотии — особенно трудно.

Ислам требует похорон в день смерти (до захода солнца); советская традиция требует пышных похорон; деспотия требует скорейшего решения вопроса престолонаследия.

Путин, Назарбаев, Си Дзиньпинь или кого еще там они хотят видеть на похоронах день в день с места не сорвутся и не прилетят в Самарканд; службам протокола нужно время.

Группам царедворцев, вступающим в борьбу над трупом, оно тоже нужно (это в демократии можно просто выборы назначить — но не в Узбекистане).

Поэтому и приходится конструировать параллельную реальность, в которой Каримов лечится у российских врачей и руководит празднованием дней независимости, пока в Самарканде метут улицы и копают могилу на старинном кладбище.

Каримову еще повезло: пишут, что Сапармурат Ниязов пролежал в холодильнике аж четыре месяца со дня своей смерти в августе до дня своей «смерти» в декабре, пока решался вопрос престолонаследия.

Вот узбекские СМИ и врут; вот узбекское правительство и врет. Меня это мало волнует, пусть им вопросы задают граждане Узбекистана.

У меня — гражданина России — вопрос к российским властям и СМИ. Почему врут узбеки я понял, а зачем им подыгрывать-то? Чтобы что? Вы знали, что он умер. Ну, могли промолчать. Могли дать две точки зрения («в то время, как официальные власти сообщают, что Каримов идет на поправку, ряд СМИ утверждают, что он скончался»). Зачем активнейше соучаствовать в лжи? Это ведь именно «российские врачи» якобы полетели в Ташкент; это ведь именно «Интерфакс» и ТАСС передавали опровержение «слухов» о смерти узбекского президента. Какая в этом доблесть-то? Врут, потому что разучились не врать, потому что не могут не строить параллельные миры?

Леонид Волков

Прочитать оригинал поста Леонида Волкова с комментариями читателей его блога можно здесь