Знак качества

Общественным и некоммерческим организациям стоило бы прямо при создании просто требовать себе звания «иностранного агента» — и носить его с гордостью.


© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Левада-центр записали в «иностранные агенты». И это произвело настолько тяжелое впечатление на руководство «Левады», что они теперь заговорили о ликвидации своей организации. Типа — все, что угодно, вплоть до харакири, лишь бы «смыть пятно».

Честно говоря, никогда не мог понять, что в этом такого страшного. У нас ведь очень многие некоммерческие организации, объявленные Минюстом этими самыми агентами, яростно оспаривают такое обозначение, требуют «справедливости» и т. д. А на мой взгляд, тут вообще проблемы не должно быть. Если по-хорошему, конечно. В смысле — если бы в стране действовали законы.

Потому что по закону вообще непонятно, из-за чего сыр-бор. Ну, назвали тебя «иностранным агентом» — и что? В определенном смысле это даже хорошо — если учитывать изначально плохую репутацию всего «чисто российского» в нашей же собственной стране. У нас ведь испокон веку «иностранное» — это гарантия некоего качества!

Конечно, в беззаконной стране «иностранный агент» — это просто некое клеймо, что-то типа пресловутой «желтой звезды» на одежде, которую нацисты предписывали носить евреям в оккупированных ими странах; то есть некий знак «бей его, он враг!» В беззаконной стране «иностранного агента» все госструктуры станут «гнобить» всякими беззаконными методами, донимать «проверками» и т. д. Но если страна беззаконная — значит, в ней, если захотят, станут гнобить и без объявления «агентом», просто «по приколу». Так чего заморачиваться-то?

Словом, как ни крути, а все эти «иностранные агенты» — просто раздувание ксенофобии. И не надо кивать на Штаты, откуда якобы и взяли это обозначение. В Штатах есть правовая система и независимый суд — в этом их принципиальное отличие от нас.

А у нас общественным и некоммерческим организациям стоило бы прямо при создании просто требовать себе звания «иностранного агента». И носить его с гордостью — как знак качества.

Алексей Рощин

Прочитать оригинал поста Алексея Рощина с комментариями читателей его блога можно здесь.