Не хочешь — заставим

Как на народное хозяйство повлияли итоги переписи 2002 года? Как пригодились стране результаты переписи 2010-го? И много ли будет толку от будущей переписи? А если толку нет — то из-за чего вообще спор?


© CC0

Как человек, который первую и, наверное, последнюю в своей жизни медаль получил за пропагандирование в массах переписи населения, я, конечно, слова худого про это мероприятие сказать не имею права. Но теперь перепись хотят сделать обязательной к участию. Что, разумеется, немедленно разожгло дискуссии и посеяло страхи.

Почему возникает страх — понятно. Любая обязаловка подозрительна. Раз что-то надо делать обязательно, значит, это что-то нудное и бесполезное. Понятно, почему возникает и другой страх. Люди инстинктивно опасаются сообщать о себе какие бы то ни было сведения — мало ли! Придут к тебе домой, узнают твой пол и возраст, а потом с этими сведениями такое сделают, что вовек не расхлебаешь!

Есть группа граждан, которая в принципе не хочет сотрудничать с государством и по этой причине задвигает и выборы, и переписи и прочие формы активности. Вот в этом смысле я никакой проблемы вообще не вижу! Если кому-то очень надо собрать о вас сведения, то он сделает это куда быстрее и незаметно для вас — безо всякой переписи. Вот ей-богу!

Что касается обязательности — то в идеале в переписи должны участвовать все до единого — иначе полной картины не будет. А кому нужна неполная картина, и какие выводы можно сделать, если несколько миллионов человек проигнорируют затею? Но как заставить всех переписываться? Штрафы, аресты, поражение в правах? И все из-за того, что гражданин не захотел отвечать на вопрос, сколько комнат в его квартире и ходит ли его ребенок в детский сад?

Государству дай повод для репрессий — оно и за покемонов тебя в каталажку упечет, не то, что за перепись. Но, в принципе, перепись населения — это не хорошо и не плохо, это инструмент. И вот как к инструменту у меня к ней вопросы есть. Все-таки мы в XXI веке проживаем. И неужели нет иного способа получения оперативной и разнообразной информации о населении и его особенностях, чем тотальный обход ста сорока миллионов человек с бумажками?

Всех перепишем, а потом еще три года будем итоги подводить — как при Императоре Горохе. А получается так, что мы живем в стране, тотально отсталой в технологическом плане. Компьютеров половина населения в глаза не видала. Интернета боятся как заразы. Единых и при этом работающих баз данных нет. Поэтому приходится тратить кучу денег, привлекать толпы переписчиков, вырубать тайгу, перерабатывать лес в бумагу и печатать вагоны переписных листов, да еще принуждать в этом участвовать всех поголовно, чтобы через многие месяцы получить некие результаты.

И что с ними потом делать? Как на народное хозяйство повлияли итоги переписи 2002 года, за которую я и получил свой Орден Андрея Первозванного? Как пригодились стране результаты переписи 2010-го? И много ли будет толку от будущей переписи? А если толку нет — то из-за чего вообще спор идет?

Антон Орехъ

Прочитать оригинал поста Антона Ореха можно на сайте «Эхо Москвы».