Статистика белого шума

Если есть общественный резонанс, то формируется следственная группа, следствие ведется, результаты обязательно будут. Все остальные дела не расследуются вообще.


© пресс-служба ГУ МВД по Москве, petrovka38.ru

Навальный в последнем видео (про Соколовского) поднимает очень важную проблему (на будущее).

Реально, полицейская статистика в России — это статистика белого шума. Никто ничего не расследует и не раскрывает.

Есть преступления типа «совместно распивали спиртные напитки, на почве внезапно возникших неприязненных отношений А нанес Б 17 ножевых ранений, из которых 7 оказались летальными, после чего заснул рядом с трупом», которые раскрываются «по горячим следам», когда в квартиру к спящему А и мертвому Б приходит похмельный В и вызывает полицию. Эти преступления и дают 40% раскрываемости — стабильный из года в год показатель для Свердловской области — а все остальные уходят в 60% нераскрытых.

Плюс есть «резонансные дела» — попавшие в СМИ. Это может быть массовое убийство в Кущевке, это может быть подросток, жарящий сосиску на Вечном огне, это может быть блогер с покемонами — вообще не важно, насколько дело серьезное, речь исключительно о наличии или отсутствии публичного резонанса. Если он есть, то формируется следственная группа, следствие ведется, результаты обязательно будут. Все остальные дела (кроме резонансных и тех, которые раскрываются «сами по себе») — не расследуются вообще.

И Алексей в видео спрашивает: вот при этой статистике — как можно четырьмя следователями «расследовать» ловлю покемонов в регионе, в котором в официальной статистике значатся 465 убийств в год и 29 тыс. нераскрытых преступлений?

А я вспомнил, как в свое время читал на туристическом портале Нидерландов официальную информацию примерно следующего содержания: «Многие ошибочно думают, что в Нидерландах легализованы легкие наркотики. Это ошибка: любые наркотики в Нидерландах строго запрещены. Однако правительство Его Величества короля Нидерландов, понимая, что полностью искоренить употребление легких наркотиков невозможно, с целью снижения общественного вреда, приняло решение сконцентрировать все силы на борьбе с более тяжкими преступлениями, и, таким образом, употребление легких наркотиков в определенных пределах, хотя и остается незаконным, в настоящее время является ненаказуемым».

Вот это, как мне видится, и есть государственный подход —расстановка приоритетов; осознание ограниченности ресурсов; выбор целей с учетом общественной значимости.

А у нас — дармоеды, бездельники и их убогий пиар.

Леонид Волков

Прочитать оригинал поста Леонида Волкова с комментариями читателей его блога можно здесь.