Блогосфера - все новости
8 сентября 2016, 18:59
8107

Блогеры разоблачили очередной фейк в российских СМИ

СМИ © Фото с сайта минобороны.рф

Блогеры, проанализировав появившуюся по итогам саммита G20 в Китае информацию в российских СМИ, пришли к выводу, что далеко не все сообщения заслуживают доверия. Они также рассказали и о «цепочке легитимизации фальшивок».

«Прошел очередной саммит Большой двадцатки (G20) в китайском городе Ханчжоу, и если смотреть и читать заголовки российских СМИ и посты в блогах, то картина саммита вырисовывается следующая: Обаму китайцы унизили, не подали трап; А Путин был на саммите гостем номер один, об этом заявили китайские СМИ; И вообще председатель Коммунистической партии Китая на юбилейном съезде партии заявил о том, что Китай вместе с Россией создаст военный альянс, против которого НАТО будет беспомощным», — говорится в блоге «Лапшеснималочная», посвященном фейкам в СМИ.

Так, комментируя сообщения об «унижении» китайцами американского лидера, автор блога напоминает, что годовой торговый оборот Китая с США составляет около $600 млрд, тогда как с РФ — $68 млрд. При этом, отмечает он, новость о трапе для Обамы растиражировали десятки СМИ, а сообщение о том, что «Обама с Си Цзиньпином долго пили чай, договорились о ратификации Парижского соглашения об изменении климата» — лишь единицы.

О том, что президент РФ — «гость номер один» саммита, также сообщило множество крупных российских сайтов и телеканалов. Однако, подчеркивается в блоге, единственное китайское СМИ, которое действительно написало, что Владимир Путин — «самый уважаемый гость» на саммите — это «Цзинцзи жибао», партийная экономическая газета.

«И это написал ее московский корреспондент, который на саммите не был. На самом деле источник этой новости, которую потом перепечатали все российские и некоторые зарубежные издания, включая китайские — это заметка в ТАСС… которая цитирует некоего не самого крупного чиновника из китайского МИД, который якобы сообщил журналистам, что Путин будет „главным гостем“ на саммите в Ханчжоу. Это единственный источник, все остальные ссылаются на него (или не ссылаются, но очевидно написаны по мотивам, потому что появились позже), — отмечается в блоге. — Но опровержения никакого не было, так что будем считать, что какой-то китайский чиновник действительно что-то такое сказал».

«А вот дальше уже начинается чистая фикция», — пишет автор блога, переходя к теме о военном альянсе РФ и Китая.

Так, отмечает он, некие «СМИ Китая» написали о том, что «Россия и Китай начали создавать „новый мировой порядок“». Однако, как выяснилось, редакция этого «китайского СМИ» находится в Нью-Йорке, а автор соответствующей статьи — «какой-то филиппинец».

«Разумеется, Си Цзиньпин ничего подобного не говорил. Это просто выдумка, — говорится в блоге. — Для дополнительного погружения в атмосферу китайских партийных съездов можно посмотреть трансляцию речи на сайте агентства „Синьхуа“ с английской озвучкой. И даже не зная китайского, всякий с помощью хотя бы того же Google Translate может убедиться, что в полуторачасовой речи Си Цзиньпина ни Россия, ни США, ни НАТО не упоминаются вообще ни разу».

«Цепочка легитимизации фальшивок та же самая: сначала вымышленная цитата появляется на совсем „левом“ анонимном сайте, потом ее подхватывает уже чуть менее маргинальное издание, а дальше она попадает с заголовком „СМИ сообщили“ в другие. В этом случае есть еще дополнительное, более надежное звено — „иностранные СМИ сообщили“. Хотя эти „китайские СМИ“, которые цитирует Politrussia — и не СМИ никакие, а какой-то странный блог, который ведет живущий в Нью-Йорке филиппинец», — резюмировал автор блога.