Народ влюблен в государство

У нас еще есть время, нужен только поворот – хотя бы сверху – к обществу, в основе которого быстрые, независимые люди, с множеством идей, не любящие подчиняться, не обиженные на весь мир.


© CC0

Народ влюблен в государство, что бы оно ни делало. Поэтому Дума может быть из тех же старых кирпичей.

Кризис? На самом деле - бум продовольствия. Все сыты. Даже намека нет на хлебный кризис, поведший к февралю–октябрю 1917 г. Ничего похожего на продразверстку конца 1916 – начала 1917 г. Ничего похожего на твердые цены на хлеб, по которым он исчезает, как в 1916 – начале 1917 г. Никаких Особых совещаний по продовольствию, как в это время. Никакого намека даже на тень дефицита еды.

«22 февраля (1917 г.) пристав 2-го участка Выборгской части докладывал: «Среди… рабочей массы происходит сильное брожение вследствие недостатка хлеба; …приходится ежедневно слышать жалобы, что не ели хлеба по 2-3 дня и более, и поэтому легко можно ожидать крупных уличных беспорядков. Острота положения достигла такого размера, что некоторые, дождавшиеся покупки фунтов двух хлеба, крестятся и плачут от радости» (Нефёдов С. А. "Первая мировая война и февральская революция 1917 года").

Черноземные губернии. Воронеж, 17 декабря 2016 г.: «рабочие во время перерыва «как всегда бросились к ближайшим лавкам купить что-либо поесть, но ни в одной из них не было даже черного хлеба. Рабочие в этот день были совершенно голодные».

Тишь и благодать. Ничто не колеблет наш разум, и он не возмущен. Никаких предпосылок для общественных волнений. Переваривание собственных неприятностей в своем желудке, но не на миру. Ни одна из проблем не дорастает до огня и дыма. Но от этого они не менее глубоки на дальнем расстоянии.

Мирный февраль 2017 г. Все недуги – когда-нибудь. Все проблемы – как-то потом. А если что и случится, то ну и ладно. Глина для лепки от Балтики до Тихого океана.

Вязкость общества, вязкость экономики, растекание между соседским сараем и общим огородом. Риски, возникающие на дальнем расстоянии, неадекватно оцениваются, а общество ведется к новым упрощениям. Картина Левитана «Над вечным покоем».

А знаете, что он написал о ней в своем письме? «За лесом... серая вода и серые люди, серая жизнь, не нужно ничего... Все донкихотство, хотя, как всякое донкихотство, оно и благородно, ну а дальше что? Вечность, грозная вечность, в которой потонули поколения и потонут еще... Какой ужас, какой страх!». Она была написана за 24 года до февраля 1917 г.

Нет – миру упрощений, консолидаций, миру, который все упаковывает в самые простые конструкции! Нет - серой воде!

У нас еще есть время, нужен только поворот – хотя бы сверху – к обществу, в основе которого быстрые, независимые люди, с множеством идей, не любящие подчиняться, не обиженные на весь мир, не подчиненные своей великой роли, но в сумме своей - создающие сложность, скорость, благо для всех.

Яков Миркин

Прочитать оригинал поста Якова Миркина с комментариями читателей его блога можно здесь.