Полюбите нас грязненькими

Сейчас в моде напирать на особое чувство справедливости в нашем народе. Хотя отношение у нас в обществе к слабым и убогим никогда излишним милосердием не отличалось.


© CC0

Послушаешь иного ура-патриота и вопросом задаешься: «Откуда это у него? На основании каких фактов он выводы такие делает?».

Сейчас, к примеру, в моде напирать на особое чувство справедливости в нашем народе. Хотя отношение у нас в обществе к слабым и убогим никогда излишним милосердием не отличалось. Возможностью ухватить что-то дефицитное по знакомству или прошмыгнув без очереди мы тоже никогда не брезговали. Сослуживцев, выступающих открыто против хамства или нечистоплотности руководства, до сих пор относят, в лучшем случае, к чудакам и поддержат только в курилке шепотом.

В чем оно — это особое чувство справедливости — выражается?

…В СССР был лозунг: «Советское — значит отличное!». И попробуй, возрази публично. Каких только обвинений ни наслушаешься, а то и по статье «антисоветчина» срок схлопочешь. Причем чем более пустой, бездельный и никчемный был человечишко, тем более он громко о своей гордости всем советским кричал и от других требовал. Эльдар Рязанов в точку тогда сформулировал: «Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем»… Догордились… Кончился СССР…

Но возродилось! А скорее всего, и не умирало, а лишь затихало на время, это фальшиво-показное чувство гордости за «свое, отечественное». Чувство проходит теперь по классификации «патриотизм» и не нуждается в подтверждении качеством продукта: «Отечественное — значит отличное!». И не смей сомневаться! Не обдумай нос воротить! Иначе — не патриот!

…Именно такой патриотизм и вкладывала в уши президенту В.Путину депутат «ЕР» тов. Яровая позавчера на встрече в Кремле: «Отношение к нашей продукции в федеральных сетях — на ценнике: „Грязный картофель (Россия)“ — и рядом „Чистый картофель (Израиль)“. Мы не против Израиля, но мы за то, чтобы российского производителя более уважительно позиционировали даже на торговой полке».

В мыслях у Яровой нет, что, может быть, следует помыть картошку и предложить согражданам в более приятном виде. Нет, так жрите! Она же «отечественная»!

Как говорится: «Полюбите нас грязненькими! Чистыми-то нас кто угодно полюбит!» Ну и, разумеется, что такими сетями должны заняться ФАС и прочие органы…

«Мы, — грозят кулачками возомнившие себя патриотами и элитой вчерашние никчемные, — научим вас Родину любить!»…

Николай Травкин

Прочитать оригинал поста Николая Травкина с комментариями читателей его блога можно здесь.