Плагиаторы победят ученых

Железный закон эволюции — прохиндеи выбирают прохиндеев. Пока ученый тратит время на науку, плагиатчик тратит время на карьеру. Ну и кто будет на вершине в такой ситуации?


© Коллаж Игоря Архипова

Итак, плагиаторам все же создали режим наибольшего благоприятствования. Теперь не ученые будут решать, списана диссертация или нет, а суд, и то только в случае, если тот, у кого списали диссертацию, обратится. Часть ученых просто не будет на это тратить время, а огромной части нет уже в живых — списывай у ушедших, гуляй и радуйся.

Давайте будем честны — плагиаторы победят ученых. Дело не в том, что у кого-то списанная диссертация. А в том, что тот, кто решил ее списывать, это как правило человек честолюбивый и карьерист. Он и так-то конкурент работяге-ученому, а с докторской степенью и вовсе выживет всю настоящую профессуру с деканских и ректорских мест. Это просто железный закон эволюции — прохиндеи выбирают прохиндеев.

Пока ученый тратит время на науку, плагиатчик тратит время на карьеру. Ну и кто будет на вершине в такой ситуации? Конечно, плагиатчик.

Совершенно точно места директоров больниц займут плагиатчики. Они будут определять методы лечения больных. Плагиатчики будут возводить атомные станции, запускать спутники в космос (точнее — в океан), создавать оружие, лекарства, новые сорта растений.

Дело не в том, что сейчас единороссу-политику будет легко записать себе кандидатскую или докторскую. Дело в том, что однажды у него спросят:

 — По какой области, ты говорил, у тебя диссертация?
 — По Новосибирской.
 — Нет, в смысле какая у тебя там наука-то?
 — Что-то там про двигатели самолетов.
 — Отлично, будешь у нас министром промышленности.
 — Спасибо, не ожидал, что диссертация про двигатели игрушечных самолетиков мне пригодится.

Не думайте, что настоящие ученые устоят. Что если директором больницы будет профан — в его подчинении останутся нормальные хирурги. Так не будет. Профан наберет профанов. Хорошие специалисты и ученые уйдут. Посредственные, конечно, останутся.

И совершенно точно и очень скоро (и в ряде вузов уже так) студентов будут учить липовые ученые, липовые деканы и ректоры. Они же будут возглавлять министерства (это уже так!). От них будет зависеть ваша жизнь и наше будущее. Уже начинает зависеть.

Олег Козырев

Прочитать оригинал поста Олега Козырева с комментариями читателей его блога можно здесь.