Отрицательный отбор

На место отставленных чиновников приходят еще хуже, хотя, казалось бы, хуже некуда. Называется это саморазрушением системы, следствием чего стал кадровый кризис.


© СС0 Public Domain

У полковника МВД Захарченко нашли еще денег немного, всего-то 300 миллионов евро в швейцарском банке. То есть дома он хранил не все, а, видимо, то, что физически не поместилось в банк.

Его начальник Курносенко за границей, видимо, он обживался там, пока был в должности. Вот вам и вся национализация элит и борьба с иностранной собственностью чиновников. Кстати, если вы не знаете, как эта самая пятая колонна выглядит, то примерно так. Представьте себе, чтобы американский генерал ФБР имел счета и недвижимость в России.

Интересно, что прошлые начальники ГУЭБиПК Сугробов и Колесников тоже были арестованы. Сугробов сидит, а Колесников выпрыгнул из окна во время допроса в Следственном комитете — пошел со следователем покурить, а вернулся один следователь. Они обвиняются в создании ОПГ и фабрикации уголовных дел с целью продвижения по службе. Жили они явно не по средствам, ну совсем не по средствам, однако о таких деньгах, что нашли у Захарченко, видимо, и мечтать не могли. Сидит Сугробов в СИЗО, читает газеты, смотрит телевизор и, наверное, сходит с ума.

Вот это лишнее свидетельство того, что на место отставленных чиновников приходят еще хуже, хотя, казалось бы, хуже некуда. Вместо Астахова пришла попадья, которая против прививок и УЗИ, а ейный поп против секса, который не направлен на деторождение. Вместо Ливанова пришла госпожа Васильева, которая считает, что учитель и врач, как священник, должны заниматься служением. В Питере вместо Матвиенко пришел Полтавченко, который вместо того, чтобы строить стадион, устраивает на его месте молебны с участием местного митрополита.

Вместо взятого на работу после ареста Сугробова и Колесникова Захарченко тоже придет чиновник еще хуже. Мы всегда думаем, что хуже некуда. Но… Вот я не знаю, новый, может, каннибализмом будет заниматься. Просто мы с вами не в курсе, где дно.

Называется это саморазрушением системы, следствием чего стал кадровый кризис. Несменяемость власти, клановость, контракт внутри элит, любые плюшки в обмен на лояльность привели к тому, что случился отрицательный отбор как на гражданке, так и у силовиков. Оно нарастало все и сейчас подходит к пику.

Кирилл Шулика

Прочитать оригинал поста Кирилла Шулики с комментариями читателей его блога можно здесь.