Прощание с иллюзиями

Половина России проголосовала за то, чтобы все оставалось, как есть. Половина на выборы не пришла, потому что оппозиция не смогла ее привлечь. Значит, тем, кто хочет перемен, нужны новые лидеры.


© CC0 Public Domain

На избирательные участки пришла половина страны. Эта половина верит Путину. Она рада, что «крымнаш», и предвкушает дальнейшие несчастия Украине, где бандерофашисты распинают на крестах мальчиков. Этой половине нравится полувоенное состояние духа с ощущением, что кругом враги. Она знает, что мы все равно — самые-самые и всех победим. Эта половина свято верит (словам — ред.) про «пятую колонну» и «нацпредателей», и не случайно 4-е место за думскими партиями занимают ребята с суровыми лицами под лозунгом «10 СТАЛИНСКИХ УДАРОВ!» 
Эта половина проголосовала, и оппозиция в лице ЯБЛОКО+ПАРНАС получила менее 3%.

Не надо продолжать скулить про административный ресурс, про карусели, подтасовки и прочее. Хватит бить на жалость — «ах, какие неравные условия были» и «ах, как нас обижали на дебатах, закрикивали и не давали говорить»… 

Это все — ловля блох. Следует признать факт: оппозиция в лице ЯБЛОКО и ПАРНАС не имеет ощутимой поддержки среди этой половины и неспособна ее завоевать. 

Кто же будет слушать скучные рецепты борьбы с коррупцией путем сокращения государства в экономике, если рядом предлагают такой эффектный и опробованный способ, как возрождение ГУЛАГов. А именно это, именно борьба с коррупцией и была избрана козырем кампании и у ЯБЛОКО, и у ПАРНАС. 

Кому интересны предложения по развитию предпринимательства для улучшения уровня жизни, если рядом предлагают осчастливить простейшим способом — отнять у одних и добавить другим. Поэтому и попытки задобрить избирателя, потрафить его ожиданиям были изначально для оппозиции проигрышными.

…Вторая половина страны на избирательные участки не пришла. Эта половина лишена слепого поклонения вождю. Она против самоизоляции и вражды с окружающим миром. Эта половина понимает связь уровня жизни с развитием экономики, демократическими свободами, правами человека и ролью государства. 

Но власть эту половину на выборы не только не заманивала, но и не приглашала. За эту половину не боролась в поддержку себя и оппозиция. Оппозиция считала, что у этой половины нет выхода, и они сами придут и проголосуют за нее — другой же оппозиции нет. ЯБЛОКО и ПАРНАС продолжали бороться за голоса первой половины. А вторая взяла и не пришла…

Может быть то, что произошло, и к лучшему? Может быть, это и есть прощание с иллюзиями о демократии перестройки и ранних 90-х годов?
Не будет уже той романтической и наивной веры в волшебную силу рынка и свобод. Не повторится та переполитизация в поведении людей. Сменилась эпоха. Выросло другое поколение. Не то, что романтиков сменили прагматики, а просто другое.

Конечно, печально. Но эта оппозиция — ЯБЛОКО и ПАРНАС — должна уйти. Не объединиться, не переформатироваться, а просто исчезнуть с политической сцены. С первых ролей должны уйти и лидеры и герои политики времен 90-х. Новые времена требуют и новых политических взглядов, и новых политических решений, и новых политических лидеров. 

Тридцати-сорокапятилетние — ваш выход…

Николай Травкин

Прочитать оригинал поста Николая Травкина с комментариями читателей его блога можно здесь.