Рождение строительного монстра

Пока мы тут ходили голосовать, на рынке столичной недвижимости свершилась революция.


© СС0 Public Domain

Православно-консервативный бизнесмен Александр Ручьев продал конкурентам свою компанию «Мортон». Которая, между прочим, является самой крупной в Москве и третьей в стране.

Ну, а купил «Мортон» господин Гордеев — один из владельцев такого же крупного застройщика, компании «ПИК». 

Что такое произошло, что Ручьев вдруг продал бизнес, который ежегодно демонстрировал устойчивый рост? Например, первые 8 месяцев этого года превзошли прошлогодний показатель более чем на 30%.

Что происходит? Они, конечно, говорят о том, что Гордеев «просто купил Мортон» и будет развивать его отдельно. Ну да, конечно! Совладелец одного монстра купил другого и они заживут обычной жизнью конкурентов. Верим-верим.

Думаю, на самом деле из этого слияния-поглощения, вне зависимости от того, под какими брендами будут продаваться квартиры, вырастет реальный строительный монстр, который забьет и сожрет всех остальных в том же сегменте на рынке.

Обычно при такой серьезной сделке обе стороны говорят много пафосного бла-бла-бла. Надо же чего-то говорить, если уж все детали сделки, не говоря уже о прочих неформальных договоренностях, умалчиваются. Неужели кто-то поверит, что разумный человек может бросить бизнес с годовой выручкой в 70 лярдов только для того, чтобы заниматься строительством одного технопарка МФТИ? Хотя, признаю, в этом случае Ручьеву пригодился-таки диплом выпускника МФТИ — появилась красивая легенда.

Более интересны другие слухи, уже просочившиеся в СМИ: Ручьев планирует стартап не только в инновационной, но и в политической сфере. С этой точки зрения продажа крупнейшего коммерческого актива выглядит более чем логично. Вот это уже больше похоже на правду, ведь в политику или на госслужбу нужно приходить «чистым».

При этом объединение с Гордеевым тоже выглядит логично — один рулит получившимся мегабизнесом, другой лоббирует его интересы на самом высшем уровне. Разве такие воротилы бизнеса не способны на подобную многоходовку? 

К тому же публично Ручьев явно находится в тренде, не зря же я его назвал православным консерватором. Достаточно прочитать его интервью православной радиостанции «Радонеж», в котором он постоянно ссылается то на Евангелие, то на геополитика-панслависта Николая Данилевского, то на особую роль России. С такой верой в Бога, Царя и Отечество ему можно претендовать на самый высокий пост.

А как вам тот факт, что в состав социальной инфраструктуры так называемых «Мортонградов» включили православные храмы?

Так что ожидаем появление основателя «Мортона» в высших слоях политической атмосферы. Как там говорил Терминатор в мортоновском же рекламном ролике: Iʼllbeback… только сбегаю за деньгами ©

Владислав Щукин

Прочитать оригинал поста Владислава Щукина с комментариями читателей его блога можно здесь.