Блогосфера - все новости
22 сентября 2016, 16:59
1147

В ФБК считают, что результаты голосования по Саратовской области сфальсифицированы и должны быть отменены

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Политик, основатель ФБК Алексей Навальный, комментируя результаты парламентских выборов по Саратовской области, считает, что они сфальсифицированы и должны быть отменены, а главе ЦИК Элле Памфиловой следует подать в отставку. Об этом Навальный написал на странице в Facebook.

«И дело даже не в том, что она публично обещала уйти в отставку, если „выборы провалятся“, а в том, что есть юридические основания ее отставки. И есть факт того, что если она не уйдет сейчас, то она становится прямым соучастником преступления», — отметил он.

Навальный напоминает, что по итогам подсчетов голосов в Саратовской области на 100 участках в этом округе результат «Единой России» оказался одинаковым до десятой доли процента — 62,2%.

«Вероятность такого примерно соответствует вашим шансам кинуть с Земли теннисный мяч и попасть в глаз гуманоиду с планеты Омикрон Персей-8. То есть это в принципе невозможно. Поэтому мы имеем железный факт: результаты голосования по Саратовской области сфальсифицированы и должны быть отменены», — убежден Навальный.

Его соратник Леонид Волков добавляет, что «закрыть глаза на нарисованные результаты — обесценить все остальные титанические усилия по созданию видимости „честных выборов“».

«Признать и отменить — открыть ящик Пандоры. Потому что жалоб-то нет, наблюдателей и камер нет, есть только математика. Гораздо более доказательная и точная, чем любой наблюдатель; гораздо более неумолимая, чем любая видеокамера. Но — не было еще прецедентов, чтобы исключительно математические доказательства принимались для отмены результатов выборов. И если их принять — то полетит, рассыпется и вся остальная легенда. Перестарались. Сами себя переиграли», — резюмировал он.

Отметим, что в Саратовской области «Единая Россия» более чем на ста избирательных участков набрала точно 62,2% голосов. Как рассказал Slon Magazine специалист по электоральной географии Александр Киреев, по удивительному совпадению десятки тысяч голосов уложились в пределах одной десятой доли процента. Киреев предположил, что результат «Единой России» могли «подгонять» под 40% от общего количества избирателей на участке. А так как явились не все, то получилось в итоге около 60%.

Slon напоминает, саратовский региональный список «Единой России» на этих выборах возглавлял куратор внутренней политики в администрации президента Вячеслав Володин. Ожидается, что именно он станет новым спикером Думы.