Блогосфера - все новости
28 сентября 2016, 11:10
9563

Блогеры назвали «людоедской» инициативу Мизулиной по запрету бэби-боксов

© CC0

В блогосфере негативно отнеслись к новости о поддержке правительством законопроекта сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов на территории России.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем твиттере: «Если начали с закона о запрете иностранного усыновления, то отменить отечественные бэби-боксы, заменив их на мусорные баки, сам бог им велел».

Блогер Рустем Адагамов ‏ назвал инициативу Мизулиной «людоедской». «Пускай лучше младенцев в сортирах топят, так?», — вопрошает он.

Писатель и блогер Олег Козырев ‏согласен с предыдущими авторами. «Бэби-боксы будут всегда. Просто либо они будут при больницах и младенцы выживут, либо в мусорных контейнерах и тогда младенцы не выживут», — констатировал он в своем твиттере.

Законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы 1 июня этого года, предусматривает запрет на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей.

Необходимость запрета бэби-боксов, по словам Елены Мизулиной, продиктована несколькими факторами: «Практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало. Во-вторых, само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен. В противном случае утрачивается главный принцип — анонимности, без которого бэби-боксы лишены смысла. Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение».

 Законопроектом предусматривается административная ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов. За данное правонарушение предлагается налагать административный штраф в размере от 1 до 5 млн рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток.