Игра с плутонием

Внутри страны репутации Кремля ничего не грозит, но репутация на международной арене испорчена на десятилетия. Ведь совершенно очевидно, что «ядерная бомба в обмен на снятие санкций» это аналог «ядерная бомба в обмен на рис» в Северной Корее.


© FreeImages.com Content License

История с оружейным плутонием, проверкой бомбоубежищ и эскалация в отношениях с США связана не с внешней политикой, а с внутренней. Если быть точным, с прошедшими выборами.

Они показали одну довольно печальную для власти вещь. Никакого провластного большинства, объединенного вокруг национального лидера, нет. «Единая Россия» получила меньше голосов, чем раньше, явка была существенно ниже, а все ее конституционное большинство — это политтехнология, а не политика, соответственно, в кризисной ситуации она не сработает. Кремль отлично понимает, что парламент, который проведет завтра свое первое заседание, представляет меньшинство россиян.

В этой ситуации нужны некие шаги по общественной консолидации и создание ситуации, когда большинство россиян, даже если оно недовольно внутренней политикой, консолидировалось бы на основе внешней.

Наверное, в мире нет ни одного человека в здравом уме, который верит в ядерную войну. Более того, нет ни одного человека в здравом уме, который бы верил в полномасштабную войну между Россией и США. Соответственно, ни ядерные ракеты, ни бомбоубежища не пригодятся.

Тут еще не забывайте такой аспект, как отсутствие смелости. Власть ей не отличается на самом деле. Даже посадить Носика мужества не хватило, хотя прокуратура просила реальный срок. А ведь это мелочь по сравнению с вопросами войны и мира. 

Но нацию надо объединять, поэтому первые решения новой Думы будут направлены на эскалацию с США. То есть идет процесс консолидации на самом примитивном и самом рабочем посыле — «Лишь бы не было войны». Так что перед борьбой с ее угрозой, публику надо основательно подогреть.

К слову, ровно такая же история будет и в США. Война с Россией станет одной из основных тем в борьбе Трампа и Клинтон. Собственно, Кремлю это тоже выгодно, потому что новый президент, очевидно, будет пытаться сбить напряженность, а не усиливать ее. Так что получается, что Россия сыграла в этом плане на опережение.

Однако если репутации Кремля внутри страны ничего не грозит. ибо есть телевизор, то репутация на международной арене испорчена на десятилетия. Ведь совершенно очевидно, что «ядерная бомба в обмен на снятие санкций» это аналог «ядерная бомба в обмен на рис» в Северной Корее.

Кстати, еще одним доказательством того, что никто не собирается стрелять по противнику, является именно Северная Корея. Наши до уровня династии Кимов, конечно, не дошли еще, но даже Кимы лишь включают периодически свои пугалки.

Во внутренней политике тут просчет на самом деле всего один — требование снятия санкций. Просчет серьезный, поскольку долгое время нас убеждали, что санкции не мешают, а помогают. Теперь выяснилось, что все-таки мешают, причем настолько, что приходится включать тему оружейного плутония.

Кирилл Шулика

Прочитать оригинал поста Кирилла Шулики с комментариями читателей его блога можно здесь.