Сияющая крепость и беднота

Их много, их множество, и нужно бы, чтобы они не разбегались и не сеяли свой смутный дух, и не соединялись, чтобы доползти до сияющих вершин.


© СС0 Public Domain

Тело российской экономики — сияющая крепость на холме (госэлита, крупнейшие госкомпании и госбанки) и беднота, теснящаяся внизу.

Там, те, кто на холме, переплетутся в тесном объятии. Госкомпании должны держать средства только в крупнейших госбанках, большей частью государственных. Их убытки будут покрыты из бюджета. Черные дыры в балансах госбанков будут докапитализированы из бюджета. Центральный банк выдаст мегакредиты крупнейшим банкам под инвестиционные мегапроекты крупнейших корпораций. Мегапроекты будут профинансированы через Фонд национального благосостояния, через Пенсионный фонд, через другие внебюджетные фонды.

Всё — мега, мега, мега. Налоги, резервы, денежная эмиссия (кредиты центрального банка) — всё в сторону мега и на покрытие их убытков.

Вот это крепость! Вот это суп для тех, кто с ложкой! Вот это класс, причастных к «мега», корпоративный, властный и блестящий корпус!

У подножия холма — куча домишек, кто побогаче, кто победнее. Разномастные, где-то сбившиеся в кучу, а где-то чуть почище, и даже кто-то решил покрыть свои крыши красноватой черепицей.

Это — они, Живущие внизу, с вечными их жалобами, криками и попытками взобраться на холм повыше, хотя бы и по левому склону. Там у них — кипяток, ярмарка, шевеление людей и мелких и средних бизнесов.

Их много, их множество, и нужно бы, чтобы они не разбегались и не сеяли свой смутный дух, и не соединялись, чтобы доползти до сияющих вершин. И пусть приносят наверх свои мелкие рукоделия, а также мнения и даже песнопения под неусыпным надзором усатых городовых, но по порядку, в строгом соответствии, а также без лишних движений направо или налево.

Для этого жители под холмом, а также их мелкие и средние бизнесы должны быть наблюдаемы, технологически и массово обрабатываемы — кто органическими удобрениями, а кто ядовитыми химикатами — а также огорожены, чтобы не ушли, как овцы на другие холмы. Именно в этом торжество модернизации, чудо технологий — массовой обработки духа, тела, еды и воды.

Яков Миркин

Прочитать оригинал поста Якова Миркина с комментариями читателей его блога можно здесь.