Posted 5 октября 2016,, 16:11

Published 5 октября 2016,, 16:11

Modified 31 января, 12:12

Updated 31 января, 12:12

Государство 2.0

5 октября 2016, 16:11
Когда становится очевидным, что государство — вещь не очень прочная, а существующие формы государственного устройства рано или поздно должны будут измениться, сразу хочется заглянуть в будущее и узнать, каким оно будет — государство XXI века.

У нас сейчас не самые простые отношения с нашим государством, которое кажется нам чем-то бесконечно большим, ужасно могущественным и практически вечным. Однако на самом деле все это не так.

Мы смотрим на горы, реки, леса, на живущих здесь людей, и у нас в голове друг на друга накладываются понятия «земля», «народ», «страна» и «государство». Возникает ощущение непрерывности — «мои предки жили здесь испокон веков», так было всегда и так будет всегда.

Земля действительно никуда не денется, народы приходят, смешиваются друг с другом и уходят в небытие, страна — вообще понятие скорее культурное и географическое, а вот с государством, которое оказывает на нашу жизнь максимальное влияние, все не так просто.

Продолжительность жизни государств совсем не так велика, как может показаться. Древняя Русь прожила максимум 375 лет (862-1237), Российская Империя — 196 лет (1721-1917), а великий и могучий СССР — всего 74 года (1917-1991). Самому старому из известных мне государств, США, сейчас 229 лет. Российской Федерации исполнилось ровно четверть века, и сколько ей осталось — очень большой вопрос.

Вообще государство — это сравнительно недавнее изобретение человечества. Виду homo sapiens больше 70000 лет, а первые государства появились примерно 5000 лет назад. На территории современной Российской Федерации государственность вообще появилась не ранее, чем 1155 лет назад, а фактически существует еще меньше.

Более того, сама идея государственности быстро эволюционирует, новые варианты государственного устройства появляются, а старые сходят со сцены, как динозавры. Абсолютные монархии, господствовавшие веками, сейчас стали редкостью, уступив место сначала конституционным монархиям, а затем республикам.

Когда становится очевидным, что государство в принципе вещь не очень прочная, а существующие формы государственного устройства рано или поздно должны будут измениться, сразу же хочется заглянуть в будущее и узнать, каким оно будет — государство XXI века или, как я его называю, «Государство 2.0».

Единого и общепризнанного определения государства до сих пор не существует (что не удивительно, учитывая бесконечное разнообразие возможных вариантов устройства государства), есть только довольно произвольный набор признаков, которыми чаще всего обладают государства.

Среди них, на мой взгляд, есть четыре самых важных:

территория, которую контролирует государство, и которая имеет понятные границы;
население, проживающее на этой территории;
власть, управляющая населением;
закон (правила, установленные для населения на подконтрольной территории).

XXI век принес в нашу жизнь изменения, которые затрагивают все эти признаки.

«Широка страна моя родная, нету в ней лесов, полей и рек»

Государство родилось как инструмент контроля над важнейшими ресурсами, главным из которых была земля (территория). На ней выращивали хлеб и пасли скот, через нее проходили торговые пути, из нее добывали полезные ископаемые, на ней стояли жилища, на ней люди банально встречались и взаимодействовали друг с другом — работали, отдыхали, знакомились, обзаводились семьями.

Сейчас наша жизнь все больше перетекает из реального мира в виртуальный:

Прочитать оригинал поста Вадима Жартуна можно здесь.