Блогосфера - все новости
6 октября 2016, 18:30
2163

Милов: Обсуждать строительство газопровода через Сирию может только круглый идиот

© Фото с сайта wikipedia.org

Политик и экономист Владимир Милов прокомментировал в своем блоге заявление генерал-полковника Леонида Ивашова, сделанное в ток-шоу Владимира Соловьева на Первом канале российского телевидения. По словам генерал-полковника, "если бы не наша операция в Сирии, у нас бы уже были трудности с бюджетом - ведь из Катара хотели тянуть газовую трубу в Западную Европу".

"У наших генералов все проблемы решены, я смотрю - ракеты больше не падают, танки не загораются, солдаты накормлены человеческой едой вместо собачьей, в гумконвои при бомбежках не попадаем, все прекрасно. Можно и газопроводами заняться, - пишет Милов. - Объясняю про "газопровод из Катара в Турцию". Катар вообще не строит экспортные газопроводы, он является крупнейшим экспортером сжиженного природного газа (СПГ), поставляя на мировой рынок более 100 млрд кубометров СПГ в год (треть мирового рынка). Катар также крупнейший в мире производитель и экспортер GTL (gas-to-liquids, вырабатываемые из газа моторные топлива), которые также поставляются на мировой рынок танкерами. Газопроводы для этого не нужны".

Политик отметил, что у Катара есть один экспортный газопровод, однако он существует лишь для поставки газа в относительно небольших объемах в близлежащие ОАЭ и Оман.

"Вообще, никто кроме России в мире практически крупных газопроводов, предназначенных для прокачки газа в удаленные страны, не строит. У газопроводов два больших минуса в сравнении с СПГ - отсутствие гибкости в поставках (СПГ можно перенаправить в любой регион мира, по газопроводу газ идет только в одну заданную точку) и зависимость от транзитных стран. Поэтому, помимо России, интерес у других экспортеров к ним в целом небольшой. Бывают исключения, но это точно не Катар, развивший крупнейшие в мире мощности по экспорту СПГ и GTL. Катару это просто незачем, - заявил Милов. - Если вы наберете в гугле "Qatar Turkey pipeline", то он вам выдаст ссылки на мириады каких-то сомнительных статей на сомнительных сайтах, якобы объясняющих, что вся война в Сирии - как раз якобы из-за этого газопровода. Но среди этих сайтов - ни одного серьезного".

По словам Милова, в более-менее серьезных ближневосточных источниках тема газопровода из Катара в Турцию всплывала в последний раз в 2009-2010 годах, "и в основном в контексте того, что Эрдоган пытался найти, чем заполнить газопровод Nabucco и в поисках этих аж до Катара дошел. Катарцы согласились тему "изучить", но на том дело и закончилось... В ближайшие десятилетия всерьез обсуждать строительство газопровода через территорию, где некогда располагалась Сирия, может только круглый идиот".