Сон в поезде смерти

Если опустить глубокие рассуждения о характере русского человека, то ключевым останется — апатия. Ты можешь изменить ситуацию? От тебя что-то зависит? Нет? Ну, и сиди. Глядишь, обойдется.


© Фото Ивана Шалёва

По радио электрички ровный голос объявил: «Спецгруппа МВД, срочно прибыть в головной вагон». Пассажиры вокруг меня продолжали сонно покачиваться в несущейся на всех парах электричке «Александров — Москва». Я лишь приоткрыл глаза, когда услышал топот подкованных ботинок. Мимо пронеслись фигуры с автоматами и в бронежилетах. Последней неохотным шагом прошла овчарка, которую таранил за поводок проводник. Видимо, не прониклась драматизмом события.

Так и приехали в Москву, не узнав, что там такое стряслось в головном-то. И, судя по тому, как молча и неспешно народ тянулся к выходу, никого это и не интересовало.

Уверен, если бы объявили, что «спецгруппе приготовиться к штурму кабины машиниста» или выкликали бы «саперов ФСБ», а то и спрашивали, есть ли среди пассажиров специалисты быстрого торможения, реакция была бы примерно та же.

Если опустить глубокие рассуждения о характере русского (российского) человека, то ключевым останется — апатия. Ты можешь изменить ситуацию? От тебя что-то зависит? Нет? Ну, и сиди. Глядишь, обойдется. Подумать, в такой позиции есть что-то симпатичное — не паникует народ, принимает судьбу как есть. А вот другой ракурс — апатия коровьего стада, которое гонят на бойню.

Россия шаг за шагом подбирается к реальной войне. Ни с кем иным, а определенно с США. Уже принято решение в Вашингтоне — вести огонь силами авиации и морских ПВО по взлетным полосам сирийской армии. А у нас там уже С-300 клыки обнажили. Мы там законно — нас правительство позвало. Значит, и бить по американским летчикам будем тоже законно. Нюансы никому не интересны. Но с первой же кровью американцев события обретут необратимый характер. Военные с обеих сторон ждут этого момента с дрожью борзых, готовых порвать сворку. А что же мы, так сказать, обыватели? Мы все видим и слышим. Но считаем — не наше дело. Словно война когда-то разбирала, чье она дело — военного или гражданского.

Мы дремлем в поезде смерти. Мы даже кроссворд можем разгадывать за мгновение до объявленной катастрофы. Мы будем слушать записных дураков и подлецов, оккупировавших ток-шоу на всех телеканалах РФ, будем материть амеров, но хоть немного включить фантазию и увидеть себя и мир через мгновение после смерти — нет. Это нам не по силам. В роковом ходе истории мы были и есть статисты. Будем апатично мчать до рокового исхода плечо к плечу, чтобы даже не успеть квакнуть напоследок.

Владимир Ермолин

Прочитать оригинал поста Владимира Ермолина с комментариями читателей его блога можно здесь.