Илон Маск и мечта о Марсе

Наши чиновники сочли бизнесмена из США чудаком и до сих пор пребывают в уверенности, что космосом может заниматься только государство.


Надежды попасть на Красную планету переехали в Америку. © СС0

Новостные ленты заполнены горячими политическими событиями. Между тем, на весах истории такие новости – быстропортящийся продукт, очень скоро под напором других событий о сенсациях забывают. Настоящее значение имеют те события, которые современники часто не замечают. Особенно это справедливо в отношении научных открытий и технологических достижений.

Лично я придерживаюсь мнения, что, к примеру, открытие законов электродинамики дало человечеству больше, чем Великая французская революция. Максвелл и Фарадей для прогресса важнее, чем Наполеон. Хотя эти персонажи соседствуют на исторической шкале, имена ученых помнят только специалисты…

Недавно миллиардер Илон Маск поведал о планах по отправке людей на Марс. Речь не об отдельной миссии: Маск задумал обустроить на Марсе целую колонию, не меньше миллиона человек. Для этого потребуются новые ракеты, новые корабли, новые технологии революционного уровня. Маск, будучи деловым человеком, назвал сроки – уже наше поколение застанет массовую миграцию с Земли. Первый корабль с роботами стартует в 2018 году, когда Земля и Марс сблизятся на минимальное расстояние. Первые люди отправятся на Марс, по словам Маска, через 10 лет.

Народы и страны отбирают друг у друга земли, сокровища, берут пленных, в последнее время в ходу «утечка умов». Мне кажется, хуже всего – потеря собственной мечты. Андрей Платонов в рассказе «Джан» описывает народ, который жил такой скудной жизнью, что не мог отличить рабство от свободы и потерял способность мечтать. Чужие планы по покорению Марса печально мне напоминают этот рассказ.

Сто лет назад Марс был заветной мечтой русского человека. «Красный граф» Алексей Толстой написал о Красной планете замечательную повесть «Аэлита». Инженер Фридрих Цандер сформулировал романтический девиз «Вперед, на Марс!» Колонизация четвертой планеты от Солнца входила в график покорения космоса, составленный Константином Циолковским. Согласно главному теоретику космонавтики, исследовательская база на Луне должна была появиться еще в 2015 году. Промышленное освоение Марса, а также Венеры и Меркурия отнесено в заоблачную даль - 2700 год.

В атмосфере романтических грез и технологических вызовов формировался гений Сергея Королева, который в начале 1960-х годов, еще до американцев, отправил пять аппаратов к Марсу. Первые старты закончились неудачей, но в 1962 году советский спутник впервые подошел к Красной планете и провел важные эксперименты.

Недружелюбный Марс называют кладбищем космических кораблей. Из 43 экспедиций лишь 18 были успешными. В первые десятилетия 75 процентов кораблей терпели аварию, не долетев до цели. Статистика подправлена только в ХХI столетии с новым поколением техники. Но это не наша заслуга. Россия невероятным напряжением изготовила два марсианских зонда, но они погибли еще в начале пути. Последние успешные запуски советских аппаратов к Марсу относятся к 1973 году. Потом сплошные провалы. Последняя – в 2011 году, авария в начале пути.

Итак, наша мечта о Марсе переехала за океан. Прежде американцы смотрели на Марс с детским невежеством. В 1938 году радиопостановка по книге Уэллса «Война миров» вызвала всеобщую панику. Но за последние 20 лет США отправили к Красной планете 12 автоматических экспедиций. Сейчас на орбите Марса работают три американских аппарата, на поверхности находятся два марсохода, отправленных США.

Амбиции Илона Маска, который создал компанию SpaceX, вызрели в конкурентной атмосфере. Помимо НАСА, планы о полетах на Марс вынашивают частные компании Lockheed Martin, Boeing, Sierra Nevada Corporation.

Между прочим, в 2001-2002 годах Илон Маск дважды приезжал в Россию. Миллиардер предлагал сотрудничество по части создания ракетной техники для пилотируемых полетов с далеким прицелом на марсианскую экспедицию. Для начала Маск хотел приобрести у «Роскосмоса» ракету «Днепр». Наши чиновники сочли бизнесмена несерьезным человеком и чудаком, поскольку пребывали в полной уверенности, что космосом может заниматься только государство.

Маск понял, что с русскими кашу не сваришь, поднатужился – и в рекордные сроки создал ракету Falcon 9, которая стала первым носителем с возвращаемой первой ступенью. Кроме того, корабль Илона Маска Dragon уже летает к Международной космической станции. В России по-прежнему ни один бизнесмен не проявляет интереса к космонавтике. Государство тоже поддерживает ее в состоянии анабиоза, строит миражи, но реальных новых проектов не имеет.

Программа Илона Маска выглядит утопичной по многим пунктам. Вот только некоторые из острых углов. У компании SpaceX нет никакого опыта в пилотируемой космонавтике, а до нее от автоматов – громадная пропасть. К тому же ракета Falcon 9 и корабль Dragon только начали полеты, и статистики пока не набрали. Недавно, например, Falcon 9 потерпел очередную аварию. А ведь для Марса потребуются корабль на 100 пассажиров и ракета нового поколения, которые должны курсировать между Землей и Марсом, как электрички, каждые 26 месяцев при сближении планет. На Марсе с первого же захода предстоит добывать топливо для возвращения, но такого опыта у человечества тоже нет. При этом многоразовость является ключевым требованием Маска.

Илон Маск предполагает, что собранный на земной орбите огромный корабль будет представлять из себя биосферу с замкнутым циклом. Кстати, это означает, что марсианские пионеры должны быть вегетарианцами. Но необходимого опыта по промышленному выращиванию сельхозпродуктов в невесомости не имеется, а опыты с пребыванием человека в замкнутом цикле носили эпизодический характер и не дают оснований для прогнозов о длительных экспедициях.

Никак, даже теоретически, не решен вопрос о защите от длительного космического излучения. На Земле, огороженной от космического излучения магнитосферой, врачи рекомендуют не загорать безоглядно. А на Марсе интенсивность излучения в тысячи раз сильнее. Биологи утверждают, что при таком излучении неминуем двухнитиевый разрыв практически всех ДНК, а также разрушение нейронов головного мозга. Пионеры не смогут выращивать морковь и горох на Марсе по той причине, что очень скоро забудут, что это такое.

И, конечно, деньги и ресурсы. Объявленная стоимость билета в 200 тысяч долларов – это слезы для такой миссии. Очевидно, Илону Маску при всех его способностях не потянуть массовое переселение на другую планету. Инвесторов пока не видно, а НАСА относится к проекту с вежливым любопытством, но без энтузиазма. В самом НАСА осторожно говорят о возможности пилотируемой экспедиции к Марсу через 20 лет. В экипаже – только два человека. Для исполнения затеи Маска пока даже отдаленно не видно ни финансовых, ни материальных ресурсов.

Конечно, Илона Маска можно раскритиковать в пух и прах. Но ведь и над Королевым насмехались, даже люди в чинах. Фарадей вообще слыл чудаком. Мне кажется, на данном этапе самое важное то, что Илон Маск сумел поставить задачу, отдельные фрагменты которой уже могут быть реализованы. Другие – требуют концептуальной разработки и технологического воплощения. Как гласит древняя китайская пословица, дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Надо начать движение. Step by step, как говорят американцы.

Без мечты не бывает прорывов. История миллион раз доказывала, что побеждают те, кто кажутся большинству современников авантюристами. Илон Маск понимает, что его предприятие таит огромный риск. Первые колонисты явно не смогут быстро (а возможно, и вообще никогда) вернуться на Землю. Маск говорит: «Вы готовы умереть? Если с этим проблем нет, вы отличный кандидат!». Правда, сам бизнесмен на Марс не собирается.

Сергей Лесков