Posted 31 октября 2016,, 15:51

Published 31 октября 2016,, 15:51

Modified 31 марта, 01:22

Updated 31 марта, 01:22

Клинтон не расслабляется

31 октября 2016, 15:51
У Клинтон по-прежнему огромное, по историческим меркам, преимущество — за последние 70 лет ни один кандидат, который имел такое преимущество за 8 дней до выборов, не проигрывал.

Не завидую журналистам и редакторам, которым нужно каждый день писать о предвыборной гонке и в то же время делать это так, чтобы правильно информировать читателя о том, что происходит. Вот я пишу о Клинтон vs. Трамп примерно два раза в месяц, и то трудно — потому что, по существу, уже три или четыре месяца ничего не меняется. Их прогнозируемые результаты — «обычный демократ» (-1-2%, потому что лично непопулярный кандидат) против «обычного республиканца» (-5%, потому что кандидат слабый и ведет рекордно слабую компанию) в средних обстоятельствах (низкая безработица, невысокий устойчивый рост, популярный действующий президент). Все идет к тому, что расклад штатов будет примерно таким же, как у Обамы и Ромни в 2012 (хотя и в «красных» и «синих» штатах разрывы будут меньше). Летом я написал, что будет скучно — у Клинтон мощнейшая избирательная машина (руководимая на этот раз обамовскими птенцами), которая использует все слабости кампании Трампа. И ровно это и наблюдается четыре месяца.

Что видно сегодня? У Клинтон по-прежнему огромное, по историческим меркам, преимущество — за последние 70 лет ни один кандидат, который имел такое преимущество за 8 дней до выборов, не проигрывал. Не случайно все, кто оценивают шансы кандидатов — в середине записи хорошая сравнительная таблица — дают ей 85-90% победы. Как это просто увидеть?

Три шага.

1) Посмотреть на «избирательную карту» на сегодняшний день. Трампу, чтобы выиграть, нужно выиграть все штаты, в которых разница по опросам не превышает 5%.

2) Убедиться, что Трамп проигрывает Северную Каролину. В этом штате голосование идет уже неделю и все мыслимые индикаторы показывают, что у Клинтон большое преимущество. Сам факт досрочности не так важен — в большинстве случаев досрочно голосуют те же, кто проголосовал бы потом. Но главное, еще раз — почти половина избирателей уже проголосовала. Это самый простой способ увидеть, почему новые заявления ФБР на прошлой неделе не успеют ничего поменять — потому что много народу уже проголосовало. (Более сложный способ — посмотреть на отчет о том, что «октябрьские сюрпризы» никогда не меняли результаты настолько, насколько сейчас нужно Трампу.)

3) Вернуться на «избирательную карту» и постараться выдумать, какой штат из тех, где велико преимущество Клинтон, можно было бы «переложить» за Трампа. Причем Мичигана недостаточно! Единственная причина беспокоиться за него состоит в том, что в этом году опросы ошиблись — один раз из нескольких десятков состоявшихся первичных выборов — на нужную величину только как раз у демократов в Мичигане. (Нет, не случайно Берни Сандерс не вылезает из штатов, где хорошо выступил, агитируя за Клинтон.) Хватает Пенсильвании, в которой Трамп опередил Хиллари последний (и единственный из тридцати) раз в июньском опросе Quinnipac. Вот Нейт Сильвер обсуждает сегодня эту возможность — как раз как крайне маловероятное событие.

Да, есть некоторое сходство с 1968 и 1976 годами, когда проигрывавшие сильно кандидаты вдруг резко сокращали дистанцию перед самым финишем (и оба все же проиграли). Да, Трамп после крайне слабых дебатов и неудачного октября серьезно взялся за дело. Да, Клинтон не расслабляется — не только она, Кейн и Сандерс, но и Обамы, оба, и Байден и разные звезды мечутся по ключевым штатам, выдавливая дополнительные голоса. (Это может быть признаком проблем — сами кампании проводят более детальные и тщательные опросы, чем социологические фирмы.) Однако это лишь дополнительный признак профессионализма — они не расслабляются даже при большом и устойчивом преимуществе.

Прочитать оригинал поста Константина Сонина с комментариями читателей его блога можно здесь.