Блогосфера - все новости
2 ноября 2016, 09:15
797

Писатели и журналисты требуют изучить сообщения об избиении Ильдара Дадина в ИК-7

© СС0 Public Domain

Российский писатель Лев Тимофеев на своей странице в Facebook опубликовал призыв коллегам объединиться, чтобы требовать тщательного и гласного расследования преступлений администрации колонии ИК-7, где, как накануне сообщалось, подвергся пыткам задержанный активист Ильдар Дадин.

«В последние часы в Интернете получило распространение письмо политзаключенного Ильдара Дадина, приговоренного к лишению свободы за одиночный пикет с плакатом: „Промолчи — когда завтра придут за тобой, промолчит следующий“. В письме Дадина из лагеря рассказывается о жестоких пытках, постоянных избиениях, прямом насилии, которые применяются к нему и другим заключенным администрацией колонии ИК-7. „В случае моей внезапной скорой смерти…“ — пишет автор письма, и совершенно очевидно, что такая опасность вполне реальна… Читая это, молчать невозможно», — говорится в сообщении Тимофеева.

«Мы, российские писатели и журналисты, не можем отстраненно наблюдать, как репрессивные органы все более и более ужесточают способы преследования любого инакомыслия. Мы требуем тщательного и гласного расследования преступлений администрации колонии ИК-7. Также мы требуем немедленного пересмотра беспрецедентно неправосудного, антиконституционного приговора Ильдару Дадину», — пишет он.

Под его обращением уже подписались Людмила Улицкая, Сергей Пархоменко, Александр Подрабинек, Светлана Алексиевич, Марина Вишневецкая, Лев Рубинштейн, Владимир Войнович и Виктор Есипов.

Напомним, в своем письме к супруге Дадин утверждал, что в исправительном учреждении к нему применяли пытки и избивали. В частности, писал Дадин, 11 сентября сотрудники колонии избили его ногами. В ФСИН, однако, заявляют, что «на данную минуту не установлено ни единого телесного повреждения на Дадине».

8 декабря 2015 года оппозиционер был осужден на три года за «неоднократное нарушение установленного порядка проведения собраний».