Логика выборов

Все знают, что на выборах в США побеждает не обязательно кандидат, набравший большинство голосов. А вот что не все знают — так это то, что это скоро может измениться.


© СС0 Public Domain

Все знают, что на выборах в США побеждает не обязательно кандидат, набравший большинство голосов — четырежды за всю историю побеждал кандидат, набравший меньше. (Арифметика простая: пусть есть два штата, в первом 10 выборщиков, во втором 11, в первом кандидат Т набирает 100% голосов, во втором кандидат Х набирает 51% голосов — и кандидат Х побеждает, хотя голосов получил гораздо меньше).

А вот что не все знают — так это то, что это скоро может измениться. Как? Ведь вся эта история с выборщиками — закрепленная в Конституции США священная корова федерализма!

Но если немного подумать, то становится ясно: не так сложно сделать выборы в США «обычными» (то есть такими, на которых побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов), не меняя Конституции. Достаточно каждому штату обязать своих выборщиков голосовать не так, как проголосовало большинство избирателей штата — а так, как проголосовало большинство избирателей страны. Тогда американские двухступенчатые выборы автоматически превращаются в «обычные» прямые выборы! Более того: необязательно, чтобы на такую схему согласились все штаты. Достаточно, чтобы это сделали штаты, в совокупности контролирующие 270 голосов, большинство в коллегии выборщиков! Если они соглашаются голосовать так, как большинство американских избирателей, выборы становятся выборами по системе простого большинства.

Так вот, вышеизложенное — отнюдь не только теоретическая конструкция. Это — существующая законодательная инициатива — «Национальное соглашение между штатами о выборе президента всенародным голосованием», National Popular Vote Interstate Compact, NPVIC.

Активисты NPVIC начиная с 2006 года вносят в парламенты штатов инициативу, в соответствии с которой штат соглашается обязать своих выборщиков голосовать в соответствии с результатами всенародного голосования как только общее число выборщиков у штатов, ратифицировавших инициативу, превысит 270 — а до того голосовать как обычно. То есть для штата не меняется ничего — но как только штатов, поддержавших NPVIC, накопится достаточно, так сразу выборы президента США станут прямыми.

На сегодняшний день NPVIC ратифицирован в округе Колумбия и 10 штатах, включая и Калифорнию — штат с наибольшим числом выборщиков. Общее число выборщиков у штатов, поддержавших NPVIC, составляет уже 165 — более 60% от требуемых 270. В ряде штатов NPVIC внесен как законопроект, и вскоре будет рассмотрен местными легислатурами.

Так что люди работают; не исключено, что через несколько лет мы даже и над «нелогичностью» американских выборов посмеяться не сможем. Что уж там «Искандеры».

Леонид Волков

Прочитать оригинал поста Леонида Волкова с комментариями читателей его блога можно здесь.