Хорош ли Трамп для России?

Одна из самых непостижимых вещей в российской дискуссии об американских выборах — то, почему власть и чиновники так уверены, что Трамп-президент — это подарок для них.


США © СС0 Public Domain

Одна из самых непостижимых для меня вещей в российской дискуссии об американских выборах — то, почему путинские СМИ и чиновники так уверены, что Трамп-президент — это подарок для них.

Я вот так совсем не считаю. Да, скорее всего, в будущих российско-американских отношениях не будет примеси личной неприязни лидеров. Хиллари так много обсуждала Путина в финале своей кампании, что такое безусловно бы возникло, а теперь не будет.

А в чем еще выражается пророссийский или, тем более, пропутинский характер Трампа?

Давайте возьмем программу Трампа и его самую важную (на мой взгляд) предвыборную речь и разберем.

1. Вероятно, действия президента Трампа приведут к снижению цен на нефть (они упали уже на новости о его избрании):

В-пятых, и это очень важно, я сниму ограничения на разработку американских энергоресурсных резервов, включая сланцы, нефть, газ и уголь. Это 50 триллионов долларов и множество рабочих мест. Наши шахтеры должны вновь вернуться к работе.

В-шестых, я уберу установленные Обамой и Клинтоном препятствия и позволю продвигаться вперед жизненно важным энергетическим инфраструктурным проектам. У нас для них существует невероятное количество препон — экологических, структурных… Будет достроен трубопровод «Кистоун» и многое другое. Это множество рабочих мест и большая польза для страны.

В-седьмых, мы прекратим отдавать миллиарды долларов на программы ООН по борьбе с глобальным потеплением и используем эти деньги на нужды американской водной инфраструктуры и американской экологии. Мы отдаем миллиарды, в то время как нам пора заняться собственной экологией.


США обладают огромными запасами нефти. Их добыча и экспорт годами искусственно сдерживались. Полный зеленый свет нефтяникам приведет к увеличению предложения и будет давить вниз на цены.

Понятно, как это скажется на российском бюджете.

2. Признание Крыма, снятие санкций. Да, Трамп говорил о том, что рассмотрит признание Крыма, но это было в 2014 году. Говорил, что Путин классный и лучше Обамы, но тоже давно. А вот меньше месяца назад он уже осуждал бомбардировки Алеппо и говорил, что пересматривает свое мнение насчет Путина и не знает, какими будут их отношения, допуская, что они станут «ужасными».

Трамп сказал в октябре, что пересматривает отношение к президенту России Владимиру Путину и присоединился к хору западных политиков, осудивших действия Москвы в сирийском Алеппо. Он обвинил Кремль в неуважении к Обаме и Клинтон и сказал, что пока не знает, как будут складываться его отношения с Путиным, допустив, что они «будут ужасными».

До этого в ходе предвыборной кампании Трамп расточал похвалы Путину и предрекал «очень, очень хорошие» отношения с Россией. Он назвал Путина более достойным роли государственного лидера, чем Барак Обама.

Кандидат в президенты от Республиканской партии видит пространство для сотрудничества с Россией в борьбе с «Исламским государством». Он говорил, что изучит вопрос признания Крыма, аннексированного у Украины в 2014 году, российской территорией и снятия западных санкций, введенных против России за ее роль в украинском конфликте.


А что касается санкций, то вот вам исторический пример: поправки Джексона-Вэника. Ввели в 1974, отменили аж в 2012. Хотя и СССР развалился, и евреи спокойно уезжали без ограничений, и «друг Билл — друг Борис», и не работала она фактически последние годы. Америка не отменяет санкций быстро (впрочем, и вводит тоже).

3. Гонка вооружений.

Трамп хочет увеличить расходы на армию и инфраструктуру США, но говорит, что ежегодно будет сокращать расходы на другие отрасли на 1 процент, но это не коснется программ социального страхования Social Security и медицинской помощи пожилым людям Medicare.

Так что для сохранения паритета нам по-прежнему придется тратить уйму денег, истощая свой бюджет.

Самая чувствительная для нас тема в обороне — ПРО, и здесь новый вице-президент Пенс выступает гораздо большим ястребом, чем все администрации до этого: Пенс: США должны развернуть в Польше и Чехии ракетный щит против России. До этого говорилось, что американская ПРО направлена не против России, а против «стран-изгоев».

4. Путин и Трамп в принципе политики противоположные по взглядам. Возьмите любой вопрос:

 — Иммиграция. Трамп: стена. Путин: против визового режима со странами Средней Азии.

 — Государство в экономике. Трамп: сокращение. Путин: госкапитализм и рост числа чиновников.

 — Оружие гражданам. Трамп: за. Путин: категорически нет.

 — Исламизация. Трамп: запретим миграцию из проблемных исламских стран. Путин: цитаты о том, что православие ближе к исламу.

И т. д., и т. п. По всем пунктам.

Самое главное, почему я считаю, что от избрания Трампа ничего не изменится. Не будет нам ни хорошо, ни плохо.

Американская внешняя политика — это не гоночный автомобиль, управляемый одним человеком. У нас такое возможно, да — в течение двух месяцев турки наши главные союзники, потом главные враги, потом снова лучшие друзья.

В стране, где есть институты власти, это так не работает. Это скорее груженый танкер. Даже если очень хочешь, чтоб он повернул, он все равно будет переть по прежнему курсу еще долго по инерции.

Конгресс, Сенат, СМИ, общественное мнение, эксперты, послы — все это влияет и все это не изменишь разом. Вот Обама очень хотел закрыть тюрьму в Гуантанамо. Восемь лет был президентом. Закрыл? Нет, не получилось, республиканцы блокировали.

И завтра эти республиканцы в конгрессе, ругавшие Обаму за мягкое отношение к России и требовавшие поставки летального оружия на Украину, никуда не денутся. У них есть мнение, с ним придется считаться.

Это долгая работа, начнешь сейчас — эффект увидишь через годы.

Так что Трамп — это не за Россию, не против России. Это про то, что одна часть американского общества мобилизовалась и выступила на выборах сильнее, чем другая.

На что мы должны обратить внимание, так это на победу кандидата, поражение которого предсказывалось всеми СМИ, экспертами и социологами. Все звезды и лидеры общественного мнения были против него. За Трампа только вроде Чак Норрис выступил, что дает нам повод для новых шуток о непобедимости Чака Норриса.

Тем не менее, победил. И мы снова увидели, что такое настоящие выборы с реальной конкуренцией и настоящей борьбой за голоса.

Давайте и в России добиваться таких же. Кроме нас самих, этого не сделает никто, включая Трампа.

Алексей Навальный

Прочитать оригинал поста Алексея Навального можно здесь.