Лишь бы учились

Закон о запрете детям чиновников учиться за границей сегодня внесен в Думу, но не «Единой Россией» как предполагалось, а коммунистами. Типичный пример того, как хвост виляет собакой.


Государственная дума

Закон о запрете детям чиновников учиться за границей сегодня внесен в Думу, но не «Единой Россией» как предполагалось, а коммунистами. Типичный пример того, как хвост виляет собакой.

Изначально была заметка о том, что якобы администрация президента потребовала у чиновников вернуть домой своих детей, учащихся за границей. Заметка явно была просто выдумана от первого до последнего слова. Ссылки на неназванные источники, остальные СМИ не нашли никаких подтверждений информации. Тем не менее, заголовки получались броские (с придуманными новостями всегда так), и огромное число СМИ перепечатало ее.

После этого ничего не произошло, но депутат от КПРФ увидел, что газетам тема нравится, написал такой законопроект и сегодня (месяц спустя после первой заметки) внес его. Получит свою долю славы и поднимется в рейтингах «Медиалогии». Молодец.

Постоянное, увы, явление в российской журналистике. Делается очень просто.

1. Придумываем новость. «Источники в администрации президента сообщают, что чиновникам запретили носить дорогие часы».

2. Звоним политологам Макаркину и Иванову. Берем у них цитаты «за» и «против».

3. Звоним депутату, любящему поболтать, и спрашиваем: что думаешь по этому поводу?

4. Вставляем в статью упоминание о часах патриарха.

Ставим заметку и наслаждаемся славой. Гарантированные ссылки в ста СМИ с традиционным идиотским заголовком «СМИ узнали, что АП требует запретить дорогие часы». А через два часа «АП опровергло требование запретить часы». Через месяц какой-то депутат, страшно страдающий от недостатка внимания, наверняка внесет такой законопроект.

Вот и все.

Ну, а содержательно по этой инициативе: она дурацкая.

Ничего плохого в том, чтобы отправлять детей за границу, нет. Российское образование, особенно высшее, развалено. Лучшие российские вузы находятся на сто каких-то местах в международных рейтингах.

Была у Медведева программа по массовой отправке наших студентов учиться в Европу и США — программа совершенно правильная, но заглохла, как и все правильное, что делает правительство. Вижу на их сайте цифру: 231. Это даже не смешно. Нужно, как китайцы, десятками тысяч студентов за границу отправлять.

По некоторым отраслям, например, медицине, нам вообще жизненно важно отправлять студентов учиться за границу — мы отстаем больше чем на 50 лет уже. И молодых преподавателей надо отправлять за границу и платить за них.

И дети чиновников пусть учатся. Да, я сам часто пишу о детях чиновников за границей, но с точки зрения лицемерия папаш и мамаш, учащих нас, как родину любить, а самих отправляющих чад жить в Лондон. Возмущение вызывает не место учебы, а превращение России в «зону свободной охоты», когда семьи эвакуированы на Запад, проклинаемый публично.

Плюс есть важный вопрос: на какие деньги они учатся в зарубежных заведениях, плата за которые составляет по $50 тысяч в год.

Об этом надо говорить и говорить постоянно. А в самой учебе за границей никакого криминала нет, только польза. Где бы ни учились — лишь бы учились.

Алексей Навальный

Прочитать оригинал поста Алексея Навального можно здесь.