Дремучие люди

Когда в семье происходит насилие, тем более по отношению к беззащитным детям, первая обязанность государства — оградить ребенка от насилия, и только потом решать другие проблемы.


© СС0 Public Domain

Один из главных показателей, если вы хотите понять, в каком состоянии находится государство — его отношение к детям. Именно после закона Димы Яковлева о депутатах прошлого созыва стали говорить, как о подлецах, и протесты против принятия закона несли выраженный гуманистический характер. Нынешняя инициатива ЕР и рвение Мизулиной поскорее декриминализовать побои в семье — инициатива того же порядка. Скорее всего, эти дремучие люди с садистскими наклонностями совершенно искренне придерживаются архаичных представлений о ребенке, как собственности родителей, и считают методы воспитания внутренним делом семьи.

Характерно, что в своем блоге в качестве примеров Мизулина приводит ситуации, когда ребенка ставят в угол или не пускают на дискотеку, то есть никакие не побои вовсе. Написала бы уж прямо, что родителям можно будет бить детей ремнем до синяков, но не до рваных ран, например. Что можно будет постучать по голове или встряхивать хорошенько. Потому что закон примут именно об этом. И то, что раньше игнорировалось государством и часто оставалось безнаказанным, не влекло контроль и помощь семье, теперь и вовсе будет приравнено фактически к норме.

Я учился на кафедре клинической психологии младенческого и раннего возраста, и изучение домашнего насилия, развития детей подвергающихся насилию, формы помощи семьм с насилием и защита интересов ребенка — достаточно хорошо понятная мне область.

Есть вопросы профилактики социального неблагополучия, в мире существуют различные механизмы поддержки и помощи семьям с насилием. И везде принято железное правило — никакие другие проблемы не могут не только оправдывать, но даже обосновывать как естественное насилие в семье. Когда в семье происходит насилие, тем более по отношению к беззащитным детям, первая обязанность государства — оградить ребенка от насилия, и только потом решать другие проблемы — конфликты, неврозы, алкоголизм, хроническую бедность и др. В разных странах и у нас для этого существуют различные практики создания социальных гостиниц для временного проживания детей, механизмы фактического принуждения родителей к взаимодействию с социальными службами и психологами как условие оставления ребенка в семье и т. д. Но это все имеет смысл и об этом можно говорить, когда государство признает банальные истины, что детей бить нельзя, и что ребенок и его конституционные права должны быть охраняемы государством. Похоже, и здесь наша страна на пороге шага на полтора столетия назад.

Даниил Кен

Прочитать оригинал поста Даниила Кена с комментариями читателей его блога можно здесь.