Блогосфера - все новости
16 ноября 2016, 19:40
523

Навальный: «Дело Кировлеса» должно быть закрыто за отсутствием состава преступления

Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал в своем блоге решение Верховного суда России, отправившего на пересмотр дело о хищениях на кировском госпредприятии «Кировлес». Дело отправили на новое рассмотрение из-за появления новых обстоятельств в связи с решением Европейского суда по правам человека.

«В первый день суда я сказал, что все это будет отменено, ведь все дело — фальшивка и фабрикация от первого до последнего слова. Три года и один месяц это заняло — так и произошло. Президиум ВС не смог игнорировать нашу победу в ЕСПЧ», — заявил Навальный.

Тем не менее, оппозиционер отметил, что решение Верховного суда его категорически не устраивает. «Я считаю, что президиум ВС решение ЕСПЧ не исполнил. Они должны были закрыть дело за отсутствием состава преступления. Вместо этого они отправили дело на новое рассмотрение в Ленинский суд Кирова. У меня туда ездить нет ни времени, ни желания, — отметил Навальный. — Хотя, в принципе, было понятно, что Кремль, конечно, попытается таким образом «исполнить» решение ЕСПЧ, чтобы создать мне максимум проблем. Мы обжалуем решение президиума ВС в комитет министров Совета Европы — там рассматриваются случаи невыполнения решений ЕСПЧ».

Ранее сообщалось, что Алексей Навальный обратился в Верховный суд с заявлением о пересмотре его дела по «Кировлесу» на основании вступившего в силу 5 июля решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В июле этого года ЕСПЧ отказал правительству РФ в передаче дела «Кировлеса» в Большую палату суда. ЕСПЧ ранее постановил, что в ходе рассмотрения «дела «Кировлеса» в 2013 году были нарушены права обвинявшихся в растрате Навального и Офицерова на справедливое разбирательство и обязал власти РФ выплатить им компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.

Ленинский суд в Кирове 18 июля 2013 года приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии «Кировлес». Другой фигурант дела — Офицеров — был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

Читайте Росбалт в Google Новости