Итальянский референдум: чего не стоит ждать

Италия не распадется на части, не выйдет из Евросоюза и еврозоны, не отменит антироссийские санкции и не признает Крым.


© Фото с сайта kremlin.ru

11 месяцев назад премьер-министр Италии Маттео Ренци произнес слова, о которых минувшей ночью, вероятно, пожалел в сто первый, но не в последний раз: «Если проиграю [конституционный] референдум — я не просто отправляюсь домой, а вообще перестаю заниматься политикой».

Этим январским обещанием он подписал приговор не только своему правительству — одному из самых долгоживущих в новейшей политической истории Италии — но и той самой конституционной реформе, которой пытался таким экстравагантным способом помочь.

До 12 января 2016 года референдум касался исключительно изменений в политической системе Италии. Перемен, которые назрели уже очень давно, о необходимости которых много лет твердят и левые, и правые итальянские политики. Не случайно законопроект о конституционной реформе был за последний год поддержан абсолютным большинством голосов и в парламенте Италии, и в ее Сенате — причем по два раза в каждой из палат.

Но как только глава правительства пригрозил отставкой, центральная тема референдума тотчас же изменилась. Первыми это осознали те самые политики, которые еще накануне очень убедительно рассказывали избирателям о своей приверженности долгожданной конституционной реформе и с обещаниями ее поддержки шли на выборы. После исторического заявления премьера они тотчас же призвали своих сторонников голосовать против перемен. Конечно, это было с их стороны весьма цинично, но кого этим удивишь.

А повод для переосмысления сути предстоящего референдума подкинул своим врагам сам премьер-министр. Он первым предложил рассматривать голосование по конституционной реформе как вотум доверия лично ему, его партии и кабинету. То есть призвал избирателей 4 декабря высказаться не о Конституции, а о наболевшем: о том, например, нравятся ли им нелегальная иммиграция, экономический кризис, рост цен, ставки налогов и то, как они расходуются… За что боролся — на то и напоролся. А что ни к друзьям, ни к врагам в политике нельзя поворачиваться уязвимым местом — про это написано достаточно книг и снято немало фильмов и сериалов. Ренци, конечно, моложе меня, но все-таки он старше моего сына.

Сегодня утром, с началом рабочего дня, правительство Италии в полном составе подаст в отставку.

Что случится дальше — не знает примерно никто. 
Вариантов, в сущности, масса, и все они довольно плохо просчитываемы на перспективу хотя бы в полгода.
Сама по себе такая непредсказуемость — достаточный фактор дестабилизации для Евросоюза. Так что буквально в понедельник стоит ожидать падения евро и обвала европейских биржевых индексов, а в ближайшие недели — заморозки важных инвестпрограмм, для которых политическая ситуация критична…

Стоит сказать и о том, чего по результатам прошедшего референдума совершенно точно не стоит ожидать ни сегодня, ни в 2017 году:

 — решения о выходе Италии из Евросоюза;
 — решения об отказе Италии от единой европейской валюты;
 — решения о выходе из состава Италии отдельных её частей, будь то Ломбардия, Венето, Тоскана, Лигурия или любая другая область;
 — прихода к власти Маттео Сальвини (это такой миланский аналог австрийца Хофера) и его «Северной Лиги»;
 — самостоятельного выхода Италии из режима евросоюзных санкций;
 — официального признания Крыма российским со стороны уполномоченных на такие заявления должностных лиц и структур Итальянской Республики.

И это — не прогноз, а констатация фактов, очевидных любому, кто следит за происходящим в Италии не по советским газетам. 

Антон Носик

Прочитать оригинал поста Антона Носика с комментариями читателей его блога можно здесь.