Посол без охраны

Наши послы никак не защищаются нашим государством. Нашим послам, оказывается, не дают охрану даже практически в горячих точках. Это вообще как?


© CC0

Не вижу в ленте основного вопроса, волнующего меня. Потому сама задам.

Так вот. Вчера в Анкаре был убит посол моей страны Андрей Геннадьевич Карлов. И я читала слова его жены о том, что происходило. И еще о гораздо более серьезном: «В него выстрелили 11 раз. У нас охраны вообще в принципе не было. Только переводчик иногда сопровождал».

Охраны. Не было. У посла ядерной державы. У посла ядерной державы в Турции, где постоянно происходят теракты. У посла страны, которая находится в затруднительных отношениях с Турцией и ведет войну в соседней с Турцией Сирии. Ведет войну с теми, кто отрезает головы детям в прямом эфире. А у посла не было охраны.

Я помню, как выглядела охрана у Макфола в 2012 году, когда самое страшное, что ему могло угрожать — это камера НТВ. Ну, такая была охрана. Как охрана посла ядерной державы, которая решила колонизировать Марс, уже заселенный отрядами каких-нибудь особо мирных сторонников самой мирной религии. А у нашего посла не было никого. Только переводчик, когда бюджет удавалось достать на него, видимо.

Наши послы никак не защищаются нашим государством. Потому что нищета, потому что уже давно дипломатический работник — это тот, у которого родители поработали и потому он может себе позволить строить дипломатическую работу за три копейки. Потому что ремонта в некоторых наших посольствах не было со времен начала дипотношений при царе Горохе. Нашим послам, оказывается, не дают охрану даже практически в горячих точках. Это вообще как?!

И я понимаю, что у нас тут не Америка. Лавров не будет отвечать год на парламентских слушаниях на вопросы о том, что он сделал и не сделал, чтобы предотвратить смерть нашего посла. Депутаты все как один не будут требовать расследования и наказания ответственных. А у оппозиции не будет ни на что сил. Нашему государству наплевать вообще на все, кроме бюджета какого-нибудь Russia Today. В Пальмире играем красиво на виолончели, а выделить охрану своему послу — не, зачем.

И вот у меня вопрос сейчас к Марии Захаровой. А дипломатические работники наконец поднимут вопрос о таких вещах? Нет, я даже не говорю про уровень зарплат. Но хотя бы охрану начнут требовать от государства? Или так и будут тихо, не смотря ни на что, скрепя зубы верны во всем, и зачем же выносить сор из избы. Ну как обычно, по давней русской традиции.

Наши военные погибают не героями на поле боя, а «в отпуске». Наш посол убит в том числе потому, что государство не дало ему охрану. Это государство не заботится сегодня даже о тех, кто посвятил всю свою жизнь служению России. И всем патриотам России, которые молчат об этом — должно быть стыдно. Чтобы это изменилось, чтобы это перестало происходить, об этом надо начать говорить. Каждый день и очень громко.

Мария Баронова

Прочитать оригинал поста Марии Бароновой с комментариями читателей ее блога можно здесь.