Умные мертвые

Довольно сложно назвать умным того, кто вымирает. Причем вымирает не в силу непреодолимых причин, а, фактически, по собственной инициативе.


© CC0

В мире существует множество неразрешимых дихотомий. Оптимисты считают, что стакан наполовину полон. Пессимисты — что он наполовину пуст. Программисты, когда ложатся спать, ставят рядом с собой на тумбочку два стакана — полный и пустой. Полный — на тот случай, если захочется пить. Пустой — на тот случай, если пить не захочется.

Или вот, например, попал человек в аварию — и остался невредим. Кем считать этого человека — везучим, раз он не пострадал? Или наоборот, невезучим, раз уж он попал в аварию в то время, когда другой не попал?

Очередную из таких загадок подготовили для нас ученые из Исландии. Результаты проведенного ими исследования показывают, что доля генов, связанных со стремлением к образованию, уменьшается. По крайней мере она уменьшается у более чем ста тысяч исландцев, живших с 1910 по 1975 годы. Оказывается, люди, склонные к образованию — то есть, по мнению исландских ученых, умные люди — более сосредоточены на себе и своих достижениях, нежели на природных инстинктах. Поэтому умные имеют в среднем на 6 процентов детей меньше, чем остальные. То есть — они вымирают.

Это не первое такое исследование. Не далее как минувшим летом были опубликованы исследования ДНК 20 тысяч европейцев, в ходе которого выяснилось то же самое — у образованных людей не больше двух детей, да и тех образованные люди рожают в таком возрасте, когда и сами уже почти не могут, и дети рождаются слабые. И проигрывают в естественном отборе. А выигрывают в нем люди с низким уровнем образования и, отчего-то, женщины с лишним весом.

Вот и спрашивается: а так ли умны эти люди, как нам кажется? Довольно сложно назвать умным того, кто вымирает. Причем вымирает не в силу непреодолимых причин, а, фактически, по собственной инициативе.

С другой стороны, кто его знает — быть может, добровольное вымирание и есть наиболее оправданная стратегия для этого потерявшего ориентиры и цели человечества. Мало кому из умных захочется, чтобы его дети жили в мире малообразованных женщин с лишним весом. Тем более, что тепловая смерть Вселенной в долгосрочной перспективе все равно неизбежна.

Вот и попробуйте разрешить, кто умнее — тот, кто умный, или тот, кто выигрывает эволюционный процесс.

А еще лучше — не думайте над такой ерундой. А просто поиграйте с ребенком.

Если, конечно, он у вас есть.

Максим Кононенко

Прочитать оригинал поста Максима Кононенко с комментариями читателей его блога можно здесь.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru