Блогосфера - все новости
24 января 2017, 19:04
2690

Носик: Еврейским организациям придется высказаться по поводу Исаакия

© Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Известный блогер, один из «отцов Рунета» Антон Носик прокомментировал в своем блоге высказывание вице-спикера Госдумы Петра Толстого о протестующих против передачи Исаакиевского собора РПЦ.

На пресс-конференции в Москве Толстой заявил о том, что против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив <…> из-за черты оседлости (в Российской империи — граница территории, за пределами которой запрещалось жить иудеям и цыганам. — прим. ред.) с наганом в семнадцатом году». «Сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек», — заявил он.

«Если кто не в курсе, „чертой оседлости“ в царской России называлась внутренняя граница, восточнее которой запрещалось селиться еврейским подданным Империи, — напомнил Носик. — Запрет был отменен в 1917 году, вскоре после февральской революции. Большинство ныне живущих в России евреев-ашкеназов — внуки или правнуки тех, кто до революции жил за чертой оседлости. Но какое отношение имеет этот факт к передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ, вице-спикер Госдумы не объяснил».

По словам Носика, до сегодняшнего дня ни одна еврейская организация России, религиозная или светская, не высказывалась против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Он предположил, что «теперь высказываться придется», но не по сути имущественно-хозяйственного спора вокруг Исаакия, а в связи с тем, что вице-спикер Госдумы повторяет лейтмотив нацистской пропаганды на оккупированных советских территориях в 1941—1944 годах.

Лучшее за неделю