Posted 6 февраля 2017,, 12:58

Published 6 февраля 2017,, 12:58

Modified 31 марта, 00:19

Updated 31 марта, 00:19

От дикости к цивилизации

6 февраля 2017, 12:58
99,64% всей истории человечества люди бегали с каменными топорами по лесам и практически ничего не менялось. Вот это была уж стабильность, так стабильность.

Читал с сыном перед сном сказку и задумался. 2 500 000 лет назад какая-то обезьяна, которой было больше всех надо, взяла в руки камень и начался каменный век. Как минимум 1 700 000 лет назад появился первый специально изготовленный инструмент, известный человечеству — каменное рубило. 1 500 000 лет назад наши далекие предки освоили огонь. Лук и стрелы появились примерно 64 000 лет назад. И все это время (миллионы лет!) примитивно обтесанный кусок камня продолжал оставаться самым настоящим хайтеком — вершиной технической мысли.

Не знаю, как вас, а меня лично эти цифры впечатляют и удивляют. Вдумайтесь только: 99,64% всей истории человечества люди бегали с каменными топорами по лесам и практически ничего не менялось — вот это была уж стабильность, так стабильность. Тысячелетие Руси — мгновение по сравнению с миллионолетием какого-нибудь племени Большой Медведицы, ну или как они там себя называли.

А потом что-то изменилось. Без всякого майдана и госдепа произошла так называемая неолитическая революция и 9000 лет назад люди наплевали на все скрепы и традиции, начав вместо охоты и собирательства все больше заниматься земледелием и животноводством.

Дальше — больше, а вернее — быстрее. На отметке 99,82% (4500 лет назад) потомки мохнатых питекантропов начали плавить медь и построили Египетские Пирамиды. С тех пор и до отметки 99,98% (570 лет назад) цивилизация продолжала двигаться вперед уверенной, хотя и неспешной поступью, подарив человечеству медицину, математику, астрономию и философию. Христианское мракобесие в средние века, правда, чуть все не загубило, пытаясь заменить все науки теологией, и последние лет 700-800 этого периода человечество протопталось на месте.

И тут опять что-то произошло. За последние 0,02% своей истории (500 лет) люди вышли в космос, освоили ядерную энергию, создали искусственную жизнь, опутали паутиной компьютерных сетей всю планету и вообще наделали открытий больше, чем за все предыдущие эпохи вместе взятые.

Причины этого грандиозного ускорения научно-технического прогресса просты и лежат на поверхности: примерно 10 000 лет назад появилась первая пиктографическая письменность, 5200 лет назад — первая «настоящая» письменность в Египте, а 577 лет назад — первая действительно массовая технология книгопечатания. Люди постепенно получали возможность эффективно сохранять знания, размножать их, а сейчас, с появлением Интернета, — и распространять их, что в ближайшем будущем обязательно приведет к новому технологическому скачку. Из всего этого для меня следует сразу две важных вещи.

Во-первых, технический прогресс настолько ускорился, что мы просто не успеваем к этому адаптироваться. По сути, мы на 99% все те же дикари, чья первобытная природа лишь слегка прикрыта фиговым листком цивилизации. И удивительна вовсе не живучесть религии и различных суеверий в XXI веке, а то, что хотя бы некоторые из нас смогли через это перешагнуть.

Во-вторых, что хотя грань между животным и человеком пролегает в способности говорить, дикость от цивилизации отличает способность читать и писать в широком смысле этих слов: читать вдумчиво, пропуская смыслы сквозь себя и отличая жвачку для мозгов от по-настоящему ценных мыслей; писать — создавая нечто новое и интересное для других людей. И похоже, что не случайно довольствующиеся болтовней из телевизора тоже очень сильно отличаются от тех, кто много читает, в том числе и эти строки.

Поэтому в воспитании сына у меня сейчас две самые важные задачи: научить его читать и привить любовь к книгам. С этим багажом всему остальному он научится сам, если ему не очень сильно мешать. Так что сказочки перед сном это намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Прочитать оригинал поста Вадима Жартуна можно здесь.