Блогосфера - все новости
3 апреля 2017, 22:30
10285

Нечаев: Спецслужбы прохлопали теракт во время пребывания Путина в Петербурге

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Органы госбезопасности не справились со своими обязанностями, не сумев предотвратить теракт в родном городе Владимира Путина. Такое мнение в Twitter высказал глава партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики РФ периода гайдаровских реформ Андрей Нечаев.

«Спецслужбы так холили и осыпали деньгами, а они прохлопали теракт в крупном городе во время мероприятия с участием президента. Это пощечина», — написал он.

Добавим, американское издание The Daily Beast посвятило свой материал возможным причинам теракта, которые обсуждает российская блогосфера. Одни обвиняли в гибели ни в чем не повинных пассажиров участие России в Сирии, другие — плохую работу ФСБ, пишет журналистка издания Анна Немцова.

Взрыв бомбы повлек за собой «теории заговора», сказано в статье. «Власти поняли, как отвлечь внимание людей от протестов (против коррупции 26 марта)», — выдвинула еще одно предположение о том, что привело к трагедии, блогер Дарья Жукова на сайте Republic.ru.

Атака совпала с организованным Кремлем ежегодным мероприятием «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге, в котором участвовали президент Владимир Путин и 500 журналистов со всей России. Вскоре после теракта портал LifeNews опубликовал видеоролик, в котором Путин улыбается и обнимает белорусского лидера Александра Лукашенко. Оба президента выразили соболезнования семьям погибших, отмечается в статье.

«С тех пор как Владимир Путин пришел к власти в 1999 году, россияне узнали о сотнях террористических атак — взрывали квартиры, автомобили, здания, поезда и самолеты. Путин так часто использовал их (эти события), чтобы укрепить свою власть, что люди часто склонны, без каких-либо доказательств, верить теориям заговоров, согласно которым за нападениями стоят российские спецслужбы или различные могущественные кланы», — замечает Немцова.


В Петербурге в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» сегодня сработало взрывное устройство. По последним данным, погибли 10 человек, еще 47 пострадали.

Еще одну бомбу удалось обезвредить на станции «Площадь Восстания».

Следователи возбудили уголовное дело о теракте, в розыск объявлены двое подозреваемых.

Следите за обновлениями в онлайн-трансляции «Росбалта».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен