Posted 5 апреля 2017,, 19:24

Published 5 апреля 2017,, 19:24

Modified 30 марта, 23:41

Updated 30 марта, 23:41

Достопочтенная окаменелость

5 апреля 2017, 19:24
В старину люди были духовнее, чем теперь.

Говорят, что в Живом журнале опять какие-то репрессии, и с этим надо что-то делать. Я же думаю, что эту достопочтенную окаменелость нужно оставить в покое - пусть будет памятником эпохи.

Одним из важных сюжетов русской культуры для меня являются "Разговоры" обэриутов, которые начинаются с перечисления того, чем интересовался круг Хармса.

"Н. М. сказал: Меня интересует - питание; числа; насекомые; журналы; стихи; свет; цвета; оптика; занимательное чтение; женщины; пифагорейство-лейбницейство; картинки; устройство жилища; правила жизни; опыты без приборов; задачи; рецептура; масштабы; мировые положения; знаки; спички; рюмки, вилки, ключи и т. п.; чернила, карандаш и бумага; способы письма; искусство разговаривать; взаимоотношения с людьми; гипнотизм; доморощенная философия; люди XX века; скука; проза; кино и фотография; балет; ежедневная запись; природа; "Александро Гриновщина"; история нашего времени; опыты над самим собой; математические действия; магнит; назначение различных предметов и животных; озарение; формы бесконечности; ликвидация брезгливости; терпимость; жалость; чистота и грязь; виды хвастовства; внутреннее строение земли; консерватизм; некоторые разговоры с женщинами".

Архитектура Живого журнала была выстроена в романтическую эпоху интернета, в конец 90-х, когда предполагалось, что над сетью не властен так называемый реал, и что люди будут объединяться в сети друг с другом поверх и вопреки существующих социальных связей. Так родилась идея "поиска друзей" по интересу, и жанр перечислений интересов - обязательный для классического Живого журнала.

Мир, в который мы вошли в начале нулевых годов, был волшебным. Из душных университетских аудиторий и грязных улиц, мы шагнули в мир, где живут интеллектуалы и прекрасные утонченные женщины, которые пишут лытдыбр, сочиняют стихи и спорят ночами о судьбах России.

Обязательным условием утонченности был список интересов в профиле Живого журнала. Канонический список юзера с претензией выглядел так:

аналитическая философия, антропология, безбашенные люди, безумцы, боевые искусства, борьба с антинародным режимом, Борхес, велосипеды, вино из одуванчиков, вкусно поесть, вляпаться в истории, горные лыжи, горы, дао, дельфины, дети, дзен, дзюдо, дикие животные, дикие места, жопа мира, измененные состояния сознания, история религий, киты, коммунизм, край земли, мифология, молодость, море, нехоженные маршруты, ночевать под луной, океан, передряги, пилить, плавать далеко, пограничные состояния, подводный мир, поезда третьего класса, позитивизм, помойки, преподавание, приключения, природа, прыгать со скал, психология религии, путешествия, путешествия с ребенком, религиоведение, самбо, самостоятельные путешествия, сверхвозможности, серф, скалолазание, скалы, собирать и есть мидии, собирать ракушки, социализм, спорить, теория лингвистической относительности, украшения, философия, фотография, фридайвинг, фрики, ходить по лужам босиком, цацки

В старину люди были духовнее, чем теперь. И как мы только живем без этого.

Прочитать оригинал поста Кирилла Мартынова с комментариями читателей его блога можно здесь.