Posted 12 апреля 2017,, 12:50

Published 12 апреля 2017,, 12:50

Modified 30 марта, 23:37

Updated 30 марта, 23:37

Финал сирийского проекта

12 апреля 2017, 12:50
Геополитический проект в Сирии подходит к концу, и скоро мы увидим его итоги. То, что Сирия — это разменная карта в отношениях с Западом, было ясно с самого начала.

Геополитический проект в Сирии подходит к концу, и скоро мы увидим его итоги. То, что Сирия — это именно проект, разменная карта в отношениях с Западом, нужная для торгов вокруг Крыма и Украины, было ясно с самого начала.

Экономических интересов России в Сирии нет, не было и никогда не будет. Товарооборот между Россией и Сирией в сравнительно благополучном 2005 году составлял $459,8 млн. Для сравнения, товарооборот с маленькой Беларусью в 56 раз больше — $26,1 млрд.

Сильным союзником на Ближнем Востоке Сирию тоже не назовешь: население Сирии — 18 млн человек — чуть больше Казахстана, в три раза меньше Украины. Территория — меньше Белоруссии или Киргизии. К тому же, несмотря на любую военную помощь, Сирия позорно проигрывала все войны, в которые по глупости ввязывалась.

Про нерушимую дружбу российского и сирийского народов даже и слышать не хочется. У нас нет ни общей крови, ни веры, ни даже границ: Россию от Сирии отделяют Турция и Грузия, одна из которых член НАТО, а вторая всеми силами туда стремится.

Война с исламским фундаментализмом — тоже фикция. Зачем бороться с ним именно в Сирии? Ирак, Ливан, Афганистан, Алжир, Пакистан, Ливия, Египет, Йемен и Нигерия — выбирай любую страну на вкус.

Все остальные цели — поддержать котировки нефти, испытать новые типы вооружений и создать для населения телевизионную картинку «вставания с колен» — вторичны и не столь существенны.

Во сколько нам обошлась Сирия, точно сказать сложно, потому что военные расходы засекречены. Можно оценить только нижнюю границу наших «инвестиций» в сирийский проект. А складываются они вот из чего:

В мае 2005 года Россия списала Сирии $9,782 млрд из $13,4 млрд еще советских долгов.

В 2013 году, во время ликвидации сирийского арсенала химического оружия, Россия предоставила в распоряжение миссии ООН — ОЗХО военные грузовики, а также выделила на это $2 млн. (Судя по последним событиям — маловато дала.)

В 2014 году Сирия получила от России безвозмездной помощи на сумму в €240 млн.

В том же году Сирия получила еще на $400 млн стрелкового оружия и военной техники.

В 2015 Россия предоставила Сирии около 100—120 тыс. тонн пшеницы в качестве гуманитарной помощи (это примерно $15 млн — сущие копейки на общем фоне).

Отдельная статья — военные расходы. Год наземной операции в Сирии обошелся России (до момента официального «вывода» войск) по расчетам РБК в $1,1 млрд, по моим собственным расчетам — в $1,5 млрд, не считая $5 млрд косвенных потерь из-за испортившихся отношений с Турцией. Провальный поход «Адмирала Кузнецова» добавил к этой сумме еще от 7,5 до 10 млрд рублей или $170 млн. На какую сумму Россия поставила Сирии средств ПВО и другой тяжелой техники в 2016 году, можно только догадываться.

Если сложить все вместе, получится, что Россия вложила в Сирию не менее $12 млрд, из которых $2 млрд это живые деньги, выдернутые из российского бюджета в самый разгар кризиса. Насколько это вложение выгодно — вопрос более сложный и зависит, прежде всего, от точки зрения.

Судя по тому, что главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон сегодня начали переговоры в закрытом режиме, все ставки сделаны и сейчас идут торги, на которых решится судьба Асада. Точнее, его судьба и так ясна, вопрос только в цене за его голову. К торгам американцы подготовились отлично: история с химическим оружием (вне зависимости от того, кто и зачем на самом деле его применил) — отличный козырь в переговорах, а шесть десятков крылатых ракет, выпущенных по сирийской авиабазе — демонстрация серьезности намерений. В общем, друг-Трамп, избранию которого так радовались в Кремле, подошел к делу серьезно и ответственно.

А нам с вами нужно помнить одно: при любом исходе событий народ России в краткосрочной перспективе не получит ничего хорошего.

Прочитать оригинал поста Вадима Жартуна можно здесь.