Патриотизм начинается со стыда

Не нужно гордиться тем, что сделано не нами. Это не гордость, а повод для дальнейшего развития.


Акция группы "Родина" © Фото Вадима Ф. Лурье

Россия начинается с семьи. С каждой семьи, с каждого из нас. И сила России — в силе каждой семьи, села, района, города, области, края, республики!

Патриотизм начинается не с гордости за свою страну. Патриотизм начинается со стыда и желания что-то в этой стране исправить. Нельзя путать женщину и Родину. Это женщину можно любить такой, какая она есть. А Родину нужно такой, какая она должна быть.

Извините за эти банальности, но они первыми приходят в голову, когда я вижу сегодняшний опрос «Левады», согласно которому 67% россиян гордятся страной. Начинаешь читать, чем именно, и понимаешь, что что-то не так и не то. Здравоохранением гордятся 2%. Экономикой — 3%. Образованием — 5%.

Так в чем же повод для гордости? Большинство (75%) испытывает, как Суворов, восторг просто от того, что россияне. 40% — от того, что у нас есть нефть и история.

И вот не могу не спросить: а какая заслуга наша в том, что мы россияне или в том, что у нас есть нефть и Кремль? Что именно мы сделали для этого? Очевидный ответ — ничего. Повезло, совпало, сложилось.

Как раз мы сами влияем на медицину, образование и экономику. И вот тут поводов для гордости не находится.

Я бы очень хотел, чтобы мы все осознали это: не нужно гордиться тем, что сделано не нами. Это не гордость, а повод для дальнейшего развития. А гордость — она должна зависеть от нас самих. Вот я что-то то сделал — и горжусь. Чего-то сам добился, что-то смог такое, чего не смогли другие. Давайте стремиться к этому, иначе даже нынешних поводов для гордости однажды не останется, ведь зачем нефть, если некому лечить, зачем история, если некому ее преподавать?

И давайте всегда помнить, что сила России — в силе каждой семьи. И гордость за страну тоже должна начинаться с гордости за свою семью.

Федот Тумусов 

Прочитать оригинал поста Федота Тумусова можно на сайте «Эхо Москвы».