Глазное перемирие

Власть наша, как правило, ведет себя с грациозностью медведя. А сейчас она поступила изящно, соблюдая полную видимость объективности.


© Фото ИА «Росбалт»

Есть новости, безусловно, хорошие, и есть безусловно достойные поступки. То, что Навальному выдали загранпаспорт и разрешили выехать за границу лечить сожженный глаз – это хорошая новость. И достойный поступок со стороны властей. Вынесем за скобки сам факт того, что Навальному пять лет не давали документы. Важно то, что они и теперь могли их не дать, но дали. И это по-человечески. Хотя мотивы даже у человеческих поступков могут быть самыми разнообразными.

Это не первый широкий жест в истории взаимоотношений власти и оппозиции. Ходорковского тоже отпустили из лагеря, помиловав, чтобы он успел увидеть своих родителей. Но Ходорковского фактически выпихнули из страны и понятно, что при теперешней власти он в Россию физически не может вернуться. Я думаю, что, выдавая загранпаспорт, власти держат в уме вариант, при котором лечение затянется, а потом еще что-нибудь произойдет, а потом обстановка обострится – и Навальный тоже останется за пределами страны. А заграничный Навальный, конечно, куда менее опасен и надоедлив, чем Навальный с кроссовками наперевес на Тверской.

Но это стратегия. А есть вещи тактические. Например, что было бы, если б Навального не отпустили и он реально остался без глаза? Это было бы очевидно подло. И совершенно точно прозвучали бы глупо слова об успехах нашей медицины. Успехи есть. И доктора у нас прекрасные. Но почему-то сами эти доктора, обещая вас спасти и сохранить, тем не менее, советуют ехать в Германию, Швейцарию или в Израиль.

Власть наша, как правило, ведет себя с грациозностью медведя. А сейчас она поступила изящно, соблюдая полную видимость объективности. Случилось с человеком несчастье, мы терпеть его не можем, как политического противника, но как человеку сочувствуем и, несмотря на законные ограничения, в виде исключения даем ему паспорт. Но теперь можно этот успех развить. Чтобы задержать людей, которые напали на Навального, хватит получаса. Про них все уже известно. И все это выяснила не полиция, а простые люди, которые умеют пользоваться компьютером и интернетом. Поймайте мерзавцев и накажите. Покрывая хулиганов и подонков, власть ставит знак равенства между ними и собой. Большое и сильное государство получается ничем не выше мелких поганцев со стаканом зеленки. Поэтому мало выдать паспорт и отпустить Навального. Кое-кого нужно наоборот посадить и паспорта у них отобрать.

Антон Орехъ

Прочитать оригинал поста Антона Ореха можно на сайте "Эхо Москвы".