В осаде

Никто не хотел всю оставшуюся жизнь проходить в гимнастерке.


© CC0

Я не автомобилист, парады меня не раздражают, но логику за ними я все равно не очень понимаю.

Ну вот представьте, что у вас семья, и в вашу квартиру ночью ломятся очень плохие люди. и вы как есть, в семейных трусах, хватаете биту и с ними разбираетесь. И вы молодец и герой, вопросов нет, вам благодарны и семья, и соседи. Но после этого каждый год в этот день вы демонстрируете счастливому семейству новые модели бит, которые есть в вашей коллекции.

Внуки — а за тридцать лет, давайте этот срок возьмем, появились и внуки — вообще не понимают, что происходит. Дочь и жена помнят, что вы герой, но давно решили, что папа с особенностями. Когда-то благодарные соседи просят сделать музыку потише и грозятся вызвать милицию. При этом преступность в районе снизилась, вероятность того, что на вас кто-то нападет, сильно ниже, чем раньше.

Я в параде никакой другой функции, кроме доморощенной психотерапии, направленной на себя же, не вижу. Мне даже не денег потраченных жалко. Понятно, что их на что-нибудь другое потратят, такая уж штука государственные деньги. Просто мне кажется, что победа — это не самоцель. Даже в старых советских фильмах про войну этот мотив выражен довольно сильно. Вот победим и заживем. Встретимся в шесть часов вечера после войны. Встретимся — и что-то начнется. Что-то хорошее и замечательное с нами произойдет.

Никто не хотел всю оставшуюся жизнь проходить в гимнастерке. Победа это не конец, это всегда начало.

Ну и правда же много хорошего случилось после войны. Много плохого, конечно, тоже, но жить стали сытнее, школы построили, больницы, интернет сейчас в любом утюге. Были, конечно, и потери, но мы, наверное, не могли спасти классический канал MTV, хоть ты дерись.

Короче, я за праздник Победы, мне кажется, что он важный, и что у нас не очень-то много праздников, которые могли бы всех объединить, а после 1945 года вообще ни одного не появилось. Но немного обидно, что мы до сих пор в осаде.

Мне кажется, было бы гораздо круче, если бы в этот день люди просто гуляли бы по улицам, танцевали, ели мороженое, катались на роликах — и говорили себе, как круто, что наши деды и прадеды тогда победили, какие они молодцы. В общем, не праздник окончания войны, а праздник жизни, которая случилась потом.

А танки на Красную площадь можно и в другой день вывести, если очень хочется.

В день Конституции, например.

Владимир Гуриев

Прочитать оригинал поста Владимира Гуриева с комментариями читателей его блога можно здесь.