Война памятникам: поляки впереди

На фоне ужесточения полемики между Киевом и Варшавой из-за мест захоронений радикалы из соседних с Украиной стран мечтают о территориальном реванше.


Официальная поддержка идей УПА на Украине вызывает протест у властей и националистов в Польше. © Фото Ивана Скорикова

Украина, как оказалось, воюет сегодня на два фронта. Второй — с 2015 года — открыт польскими националистами против памятников украинским националистам из УПА на территории бывшей Речи Посполитой. Самым последним громким «боем» стала акция в конце апреля на кладбище в селе Грушовичи близ Перемышля. Как сообщает украинская печать, это уже не первая попытка расправиться с памятником. Однако нынешняя атака на мемориал УПА («Украинская повстанческая армия» — признана экстремистской и запрещена в РФ) на польском кладбище отличается от всех предыдущих: на этот раз снос состоялся с одобрения и в присутствии властей и при полном невмешательстве полиции.

Как сообщает польский портал Przemyski (издание Перемышльского повета, входящего в Подкарпатское воеводство), Януш Слабицкий, войт села Стубно, присутствовавший при снесении мемориала УПА, заявил, что «памятник был демонтирован в рамках гражданской инициативы, потому что он портил эстетический вид кладбища, был неустойчив и поэтому опасен для окружающих». Кроме этого, Слабицкий уточнил, что «если копать глубоко, то можно выкопать какие-то человеческие останки», и в будущем это будет местом для захоронения, а элементы снесенного памятника можно использовать для строительства.

Как отмечает издание, нелегальный памятник УПА в районе Перемышля был демонтирован спустя 23 года после его установки. И «это был первый в Подкарпатье правовой снос незаконного объекта УПА». Из галереи размещенных на сайте фотографий видно, что демонтаж проводят, в том числе, и мужчины в черных футболках с надписью «Precz z Banderą!» («Долой Бандеру!» или «Вон с Бандерой!») и его перечеркнутым портретом. Сам монумент облит красной краской и разрисован надписями, уравнивающими фашистов и УПА. 

Добился демонтажа памятника глава польского «Национального движения на Подкарпатье» Марек Кульпа. «Этот памятник, — сообщил он журналистам, — вызывал наибольшие возражения, споры и эмоции среди поляков, которые часто задавали вопрос, как это возможно, чтобы столько лет на польской земле стояли памятники убийцам поляков на Волыни и в Восточной Польше. Такая ситуация недопустима. Я еще в 2014 году обратился с вопросом к мэру о правовом статусе этого памятника и кому принадлежит муниципальное кладбище. Я получил информацию, что этот объект возведен незаконно. Дальнейшие действия были направлены на то, чтобы обеспечить снос этого незаконного памятника».

Из этого объяснения лидера польского национального движения понятно, что снос памятника воинам «Украинской повстанческой армии» на территории Польши является не столько актом заботы о правовой «девственности», сколько громкой политической акцией с передовой войны с памятниками. Тем более что это событие произошло накануне печальной даты — 70-летия польской операции «Висла», во время которой в 1947 году были депортированы 140 тысяч украинцев (по данным Киева) из их родных мест Холмщины, Подляшья, Надсянья и Лемковщины на север и запад Польши.

Именно с этой датой многие официальные лица в Киеве и связывают повышенную активность польских националистов в отношении Украины. Однако, как заявил войт Стубно Януш Слабицкий, «мы не боимся последствий этой акции с украинской стороны (официальной), но боимся действий (украинских) экстремальных организаций». Как оказалось, он все же поспешил. Директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович в своем жестком заявлении назвал уничтожение украинских могил на территории Польши продолжением операции «Висла». И, конечно, было бы странным, если бы он не нашел в нем «российский след». «В отличие от случаев вандализма польских памятников на Украине, в Польше сегодня уничтожают открыто, еще и акцентируя на легальности вандализма. (…) Войт села заявил, что „не боимся последствий этой акции с украинской стороны“. Мог бы сказать и откровеннее — „ожидаем на поощрение с российской стороны“. Так не осужденное преступление коммунистов — акция „Висла“ — вдохновляет новое поколение шовинистов».

Затем последовало официальное «Заявление относительно уничтожения братской могилы воинов УПА в Польше» от УИНП. В нем указывается, что Институт приостанавливает все формы сотрудничества с Варшавой в вопросах легализации польских мест памяти на Украине.

На жесткое заявление УИНП пришел ответ из Польского института национальной памяти. В официальном заявлении от имени братского польского народа содержится обещание восстановить уничтоженный памятник воинам УПА в Грушовичах. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. Во-первых, восстановление разрушенного мемориала обусловливается некими «археологическими раскопками», которые поляки намерены провести на его месте. И только если там и на самом деле будут обнаружены останки, памятник может быть восстановлен. А может и не быть. Как говорится в ответе, «с точки зрения на совершенные членами „Организации украинских националистов“, „Украинской повстанческой армии“ (запрещены в РФ — А.Я.), „Украинского легиона самообороны“, „Украинской вспомогательной полиции“ и 14-й Украинской гренадерской дивизии Ваффен-СС „Галичина“ массовые преступления в отношении мирного населения для польской стороны остается неприемлемым прославление этих организаций, чему, к сожалению, служит часть нелегальных украинских мест памяти в Польше». И далее — главная деталь: «В связи с этим Институт национальной памяти будет и впредь стремиться к перемене формы и содержания этих объектов…»

Кроме того, в польском ответе украинцам четко указано, что Институт, возглавляемый Владимиром Вятровичем, не имеет должных полномочий, чтобы официально предъявлять Варшаве претензии и выставлять условия сотрудничества, а поэтому его аргументы ничтожны. Польская сторона объявила, что ожидает публичную реакцию на событие в селе Грушовичи со стороны Государственной межведомственной комиссии по делам увековечивания памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий. Именно эту комиссию поляки считают стороной, с которой они планируют продолжить переговоры.

В ответ на угрозы Вятровича приостановить сотрудничество с официальными польскими структурами из-за событий в Грушовичах заявлено: «Не видим также никаких оснований для намерения УИНП остановить польские поисковые работы на Украине. На действия стороны польской, которые имеют своей целью удаление из публичной среды нелегальных памятных знаков, которые часто являются носителями содержания, нацеленного на доброе имя польского государства, сторона украинская отвечает действиями, означающими отказ в деле достойного захоронения мирных жертв преступлений».

И в этом контексте нелишне вспомнить и недавнее громкое заявление лидера польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. «До сих пор неясно, — сказал он, — пойдет ли Украина в направлении, которое для Польши является неприемлемым, то есть поддержания своей исторической легитимности на традиции УПА, традиции организации, которая совершала чудовищные преступления против поляков, или же откажется от этого пути».

Случай в Грушовичах — не первый акт разрушения мемориалов УПА в Польше. В конце прошлого года члены ультраправой организации Oboz Wielkiej Polski уничтожили памятник на братской могиле украинских националистов в селе Верхрата Любачивского повета Подкарпатского воеводства, установленный в 1993 году. А в общем, по сообщениям украинской печати, в течение 2014—2016 годов в Польше неизвестные (ни разу идейные вандалы не были найдены и привлечены к ответственности, видимо, их никто и не искал) уничтожили и осквернили 14 могил и памятных знаков украинцам. До сих пор ни один из них не восстановлен. И вряд ли будет, судя по тональности ответа поляков на последнее событие в Грушовичах.

Впрочем, украинские националисты тоже не остаются в долгу — уже в этом году были осквернены памятники погибшим полякам в селе (сейчас его нет) Гута-Пеняцька на Львовщине и мемориальный комплекс в Быковне Киевской области. Однако польские националисты действуют более резво, и счет пока в их пользу.

Вот и народный депутат Украины Николай Княжицкий обеспокоен: «После уничтожения украинских могил в дни 70-й годовщины акции „Висла“ польским инициаторам этого вандализма осталось еще признать справедливость пакта Молотова-Риббентропа и оправдать убийства и выселения поляков сталинским и гитлеровским режимами». Депутату, видимо, невдомек, что польские националисты (думаю, что не только они) спят и видят, когда Львов снова станет польским Лембергом. Впрочем, не только они мечтают о территориальном реванше — венгры, похоже, к нему уже приступили, сделав своими гражданами всех желающих жителей Закарпатья. А украинские националисты и даже вполне официальные лица, потеряв Крым и Донбасс, делают заявления об «украинских» Кубани и Воронеже. А если повезет, говорят, так еще и Белгород прихватим. И то правда — чего мелочиться?

Алла Ярошинская


Ранее на тему СМИ узнали о ссоре Порошенко и Качиньского из-за героизации на Украине УПА

МВД ЛНР возбудило уголовное дело против трех молодых людей, поднявших в Луганске флаг Украины

Госдума осудит снос памятников советским воинам в Польше