Эпоха славного прошлого

В настоящем просто нет ничего, чем вы все могли бы объективно гордиться. Нет ваших свершений, а потому не может быть и ваших праздников.


© Фото с сайта kremlin.ru

Какие-то украинцы пишут, что не было русских фронтов, а были только украинские и белорусские. Какие-то русские пишут, что украинцы пишут, что не было русских фронтов, были только украинские, а на самом деле русские тоже были. Кто-то доказывает, что на «Бессмертный полк» сходило больше людей, чем в прошлый раз. Кто-то — что меньше. Из этого тоже, видимо, что-то следует. Ну и так далее.

Люди, в общем, активно выясняют, кто имеет право на данный праздник, а кого надо из достойных его вычеркнуть.

Я же готов — в рамках очередного примирения — выступить примирителем.

Так вот, это не праздник украинцев. И не праздник русских. Он когда-то был их праздником, но вы все к этому не имеете никакого отношения. Ни украинцы, ни русские, ни французы, ни американцы, никто вообще. Вы не воевали в той войне и не побеждали в ней. А действительно воевавших и победивших сейчас уже можно по пальцам пересчитать. Вот их — да, он все еще праздник.

А для всех вас он — элемент приватизации наследия и дележа наследства, откуда и проистекает этот изысканный метод нас-записывания и их-вычеркивания.

Оно тут в каждом чихе: в «украинских» и «русских» фронтах, вместо общего советского; в демонстрациях с портретами, на которые нацеплены те символы, за которые при жизни этот человек с портрета открыл бы огонь по пытавшемуся такой символ на него нацепить; в речах патриархов и иерархов, уверяющих, что это лично православный боженька помог советским атеистам победить в том наказании, которое он на них наслал за их атеизм.

И знаете почему? Потому что, кроме наследства, вам нечего делить. Чем похвастаться православной церкви? Какими достижениями? Отжимом помещений у школ и детских домов? Беспошлинной торговлей спиртным? Золотыми часами патриарха и мерседесами церковных начальников? Не, ну чем?

Чем похвастаться гражданам? Тем, что часть бывших советских республик сейчас в состоянии вялотекущей войны с другими бывшими советскими республиками? Тем, что в рамках этих конфликтов удается друг у друга отжимать фрагменты ранее общей страны? Ну да, этим пытаются хвастаться, но как-то не заходит оно с должным масштабом. Ибо уж очень сильно надо врать себе, чтобы увидеть в этом реальную победу, а не продолжение попила наследства.

В настоящем просто нет ничего, чем вы все могли бы объективно гордиться. Нет ваших свершений, а потому не может быть и объективно ваших праздников. Пока экономика допиливает последние крохи советского материального наследства, психология допиливает остатки морального.

Мне сейчас могут сказать, что «французы празднуют День Взятия Бастилии, а американцы — День Независимости, что, им можно, а нам нельзя?». Но я на это отвечу: вы не уникальны. У всех остальных желание попилить чужие успехи ровно так же присутствует. Поэтому и они тоже под эгидой «преемственности» празднуют то, к чему лично они не имеют никакого отношения.

Но знаете, в чем весь трагизм ситуации? При всей аналогичности поступков, некоторые животные все-таки равнее. Никто из ныне живущих французов не брал Бастилию, однако во Франции таки до сих пор республика. Это взятие ведь — оно не про то, что удалось побить небольшую группку инвалидов, которые охраняли некое древнее здание. А про то, что это — символ падения тирании и учреждения республики. А республика-то, хоть и уже эн плюс первая, но все еще в наличии. И США тоже все еще независимы от Британии. Все современники в тех событиях не участвовали, но они хотя бы живут в тех условиях, которые соответствуют этим символическим празднествам. Поэтому хотя бы гипотетически они могут приписать себе хотя бы усилия по сохранению вот этих вот независимостей, республик и так далее.

А вы, если что, живете совсем даже не в советской стране. Более того, текущие ваши режимы ту страну проклинают. И еще сильнее проклинают ее идеалы. Вы, поэтому, не только не участвовали, но и даже не сохранили. Ваша в этом роль — отрицательная. Она — в попиле наследства. В превращении созданного и достигнутого ради определенных идеалов в материальные блага и пиар тех людей, чьи идеалы практически противоположны тем, ради которых все это создавалось.

И цепляя на портрет родственника, у которого на фуражке была звезда с серпом и молотом, звезду с Георгием Победоносцем или каким-то там аистом, вы ведь даже память родственника не чтите. Вы, напротив, пытаетесь попилить его долю в успехе. Ну, то, что от нее все еще осталось. Вам-то гордиться уже нечем, но вот у него в загашнике что-то вроде бы есть, а вы к этому загашнику ближе всех, поэтому — того, надо бы это дело вскрыть и прокрутить себе на пользу. Хотя бы на психологическую.

А поскольку осталось мало и на всех уже не хватает, ясен перец, надо других родственников лишить права на растаскивание остатков наследства. Потому что они «укры», «москали» и так далее. Было бы желание, а повод найдется.

У нас многие гордятся «нашим славным прошлым». Считая, видимо, что это нам так повезло — у многих других-то прошлое менее славное, поэтому они заведомо лузеры: немцы, вон, например, вообще проиграли. Однако это — не более чем проявление меркантильности и компенсаторного механизма.

Поскольку те ваши предки, которыми вы типа гордитесь, как «своим славным прошлым», жили в эпоху своего славного настоящего. Их вообще не парило, когда они свое прошлое осуждали и от него открещивались, — у них в настоящем была более чем достойная альтернатива. Их праздники — 7-е ноября, 9-е мая, 23-е февраля, 12-е апреля — это были праздники по поводу того, что сделали лично они. Или — если брать 1-е мая или 8-е марта — по поводу того, с чем они реально солидарны, что ежедневно доказывают своими поступками.

А единственный объективно ваш праздник — это день независимости от созданного предками. Который в каждой бывшей республике имеет свою дату, но, тем не менее, везде есть. Наслаждайтесь. Празднуйте. Вот это — правда ваше. Вы, если сами не поспособствовали напрямую, то, по крайней мере, молчаливо согласились и не помешали. Тут, да, ваша заслуга. Как и в отказе от идеалов, и в распиле страны.

И даже в согласии с переименованием праздников ваших предков — а то уж очень это несоответствие глаза колет. Вместо революций, побед красной армии и советского народа теперь «дни примирения», «победы какой-то вымышленной армии с Георгием Победоносцем на символике, под флагом, который реальные победители считали флагом пособников Гитлера» и так далее. Идеи тщательно заретушированы, мавзолей задрапирован, но капитал все еще допиливается. Вот тут — да, тоже ваша заслуга.

Празднуйте вот это, дорогие друзья.

Ну или — если вдруг хотите правда соответствовать своим предкам — попробуйте как они. Не закрывать глаза, раскачиваться и представлять, что едете, не гордиться «славным прошлым», которое вы попилили, а создавать славное настоящее и будущее. Справедливое государство и умное общество, например.

Попробуйте сделать так, чтобы ваши покойные дедушки и бабушки зауважали бы вас за то, что сделали лично вы, вместо того, чтобы под благодарственные речи проматывать последние крохи их наследства.

Лекс Кравецкий

Прочитать оригинал поста Лекса Кравецкого с комментариями читателей его блога можно здесь.