Лягушке дадут привыкнуть

Фиксировать начнут каждый чих. Но паспорта для входа в интернет пока требовать не будут.


© СС0 Public Domain

Вы вот наверняка не читали эту самую «Стратегию развития информационного общества в России на 2017—2030 годы», которую подписал Путин, а я прочитал. Шо я таки вам могу за это сказать?

Интернет закрывать не будут, заполошным либералист-паникерам пока можно расслабиться. Продолжать и усиливать блокировки неугодных ресурсов — будут.

Блогеров, телеграм-каналы, ютуберов и прочую нечисть, подрывающую скрепы — прижимать к ногтю будут.

Фиксировать будут каждый чих. Но паспорта для входа в интернет пока вроде требовать не будут.

Импортозамещать будут все, что можно. Все элементы инфраструктуры — от базовых до приложений. На этом фоне новость о возможном закрытии православного госпоисковика «Спутник» за невостребованностью — нарочно не придумаешь. Не хочет богоносец искать спутником!

Далее. Российских разработчиков поддерживать будут. Всемерно и всецело. Поддерживать экспорт на внешние рынки будут. «Российские технологии должны стать лидирующими на мировом рынке». Всем, кто мало-мальски знаком с ВЭД и с тем, как удобно из России экспортировать технологии — на этом месте можно начинать неистово ржать.

Дальше тоже интересно. Будут развивать связность, целостность и бесперебойность сети. Если супостат захочет отрубить нас от Интернета — чтобы российский сегмент мог работать отдельно. Это самый тревожный пункт, как вы понимаете, поскольку отрубить от Интернета может захотеть не только супостат, а совсем даже наоборот.

В общем, православный духовный интернет «Чебурашка» со скрепоподьемными поисковиками, почтами и прочим на российских «Эльбрусах», «Байкалах» — будет. Постепенно и поступательно. Чтобы лягушка привыкла, так сказать. Вопрос, отрежут ли в итоге вражеский Интернет или смилостивятся — пока открыт.

Радует, что в документе встречаются слова типа «искусственный интеллект», «туманные вычисления», «интернет вещей», «биотехнологии». Шокирующие вещи, вроде «Стимулирование дистанционной занятости». Позабытое понятие «Электронная демократия» (придется членам УИК осваивать электронные вбросы в электронные КОИБы).

Приятности для бизнеса — «электронная отчетность», «электронные взаимоотношения между хозяйствующими субьектами» (ущипните меня, я сплю: первичку можно будет в электронном виде?!).

А вот с шопингом будет плохо. Прикрутят. Трансграничные платежи тоже прикрутят. Товары, продаваемые через Интернет, надо будет лицензировать (?), так что хавайте, граждане, отечественный ритейл.

Также в документе передается отдельный горячий привет визе и мастеркарду — заказал гаджет на eBay? Оплати через НПС. eBay не принимает НПС? Ну упс, покупай у ОдобренныхЪ РоссийскихЪ ПоставщиковЪ.

Прямым текстом — иностранные компании оказывать финансовые услуги в Российской Федерации не будут.

В целом ощущение, что с протекционизмом несколько в стратегии перегнули. Но с другой стороны очевидно, что пишется с расчетом на то, что если хоть процентов десять от написанного реализуется — а и ладно.

Павел Житнюк

Прочитать оригинал поста Павла Житнюка с комментариями читателей его блога можно здесь.