Дети взрослым не игрушка

Подростки и так уже ходили на несанкционированные митинги. Туда ходить запрещалось всем, даже взрослым — а дети пошли. Запрет уже был и не остановил их. А теперь пойдут тем более.


© СС0 Public Domain

О предложениях Валентины Ивановны Матвиенко мне говорить очень легко. Я отец подростка, которому 13 лет, и могу рассуждать о походах несовершеннолетних на уличные акции абсолютно практически. Если бы моя дочь вдруг захотела пойти на митинг, шествие или марш, я был бы против. Потому что, с моей точки зрения, ребенку там делать нечего. И не потому, что он может стать жертвой какой-то агитации и в его не сформировавшееся сознание проникнут подрывные идеи. А просто потому, что ходить на такие мероприятия опасно.

Я не хочу, чтобы моего ребенка задавили в толпе, не хочу, чтобы моему ребенку надавал дубиной какой-то безмозглый «космонавт», не хочу, чтобы моего ребенка сгребли без разбора с другими такими же детьми и отправили в какой-нибудь дальний обезьянник — чтобы я потом полночи ее оттуда вызволял, писал дурацкие объяснения, а потом еще со мной в школе вели нелепые беседы. По этим же самым причинам я никогда не брал ребенка с собой и когда сам ходил на митинги. Это не увеселительная прогулка, а мероприятие с неизвестными последствиями. Одно дело условно рисковать самому, и совсем другое дело — рисковать еще и своими детьми.

Но все, что я говорю — это моя сугубо личная точка зрения. И относится она не только к акциям протеста. Я бы с ребенком в принципе не пошел туда, где толпа. Еще, кстати, и потому, что Москва — это место, где в любой момент могут что-то взорвать и убить.   Однако эта ситуация сложилась не сегодня. Так почему же Валентину Матвиенко и всех прочих переполошившихся деятелей так взволновала проблема детей и подростков на уличных акциях? Да потому, что оказалось, что наши дети и наши подростки интересуются политикой и не все из них в бешеном восторге от того, как живет их страна. Потому что завтра эти дети вырастут и, чего доброго, спихнут и Валентину Ивановну, и не только ее с пьедестала. А безопасность детей — это пошлое прикрытие собственного страха перед ними! И, разумеется, ничему этот запрет не поможет. Он только добавит азарта! Ведь подростки и так уже ходили на несанкционированные дела. Туда ходить запрещалось всем, даже взрослым — а дети пошли. Запрет уже был и не остановил их. А теперь пойдут тем более. Потому что в этом возрасте бунт важнее страха. А взрослые, которые им что-то запрещают, будут выглядеть еще глупее, чем раньше — хотя куда глупее-то.

Ну, и отдельная история о том, запретят ли ходить детям и подросткам одним или им нельзя будет ходить даже в сопровождении взрослых. Потому что в принципе запретить мне пойти куда-то с собственным ребенком и гулять по родному городу не может ни Матвиенко, ни Путин и никто другой. Дети взрослым не игрушка, но в наших детей решили поиграть посторонние дяди и даже тети. Ну, что ж — эти дяди и тети рано или поздно доиграются.  

Антон Орехъ

Прочитать оригинал поста Антона Ореха можно на сайте «Эхо Москвы».