Один вечер Ивана Кузьмича

Чувство патриотизма, чувство гордости за свою страну снова уверенно стало наполнять Ивана Кузьмича.


© СС0 Public Domain

По «России-1» пошла реклама. Иван Кузьмич машинально нажал другую кнопку пульта управления. Рассказывали про жизнь в Норвегии.

Смотри-ка, территория посуровее нашей будет, а как обустроились. По всем рейтингам уровня жизни если не первую, то не ниже третьей строчки занимают. В душе шевельнулось не то, что чувство зависти, а небольшой досады. Чего же мы-то со своей историей, состоящей из одних подвигов, со своими просторами и богатствами… Попытался отмахнуться от таких мыслей, как от чего-то стыдного. Вспомнил прошедший парад, бессмертный полк, в пух и прах разнесенный фанерный Рейхстаг в Кубинке, и гордость за страну вновь начала потихоньку возвращаться.

Но тут не ко времени засосало под ложечкой, захотелось чего-нибудь вкусненького. Двинул на автомате к холодильнику и затормозил. Эти… не только не увеличили зарплату за ростом цен, но и третий день задерживают! Не до вкусненького… Все героическим прошлым кормят! Сами-то, небось…

Иван Кузьмич испуганно оглянулся, не подслушал ли кто крамольные мысли. Аж испарина на лбу выступила. Схватился за пульт и вернулся на родную «Россию-1».

Мария Захарова ругала за необъективность освещения нашей действительности норвежскую прессу. Из аргументов, приводимых рупором МИДа, ясно вырисовывалось, что норвежцы нам сильно завидуют, отсюда и необъективность.

«Нам не нужно создавать искусственное чувство гордости у своего народа. Внимательнее изучайте историю России, нашу карту, вклад в мировое развитие», — отчитывала Мария норвежцев.

Чувство патриотизма, чувство гордости за свою страну снова уверенно стало наполнять Ивана Кузьмича.

Николай Травкин

Прочитать оригинал поста Николая Травкина с комментариями читателей его блога можно здесь.