ОПЕК — старые песни о нефти

Долгосрочный тренд на удешевление нефти нельзя переломить иначе, чем очень серьезными потрясениями — например, большой войной в районах добычи нефти. Словесными интервенциями его можно только отсрочить.


© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Вчера, 25 мая 2017 года, в Вене закончилась очередная конференция стран ОПЕК, на которой решался вопрос продления ограничения объемов добываемой этими странами нефти. Результат оказался «немного предсказуем».

Собственно, особой интриги никогда и не было: этот цирк мы уже видели неоднократно. Ограничение добычи по рецепту ОПЕК выглядит примерно так:

 — перед тем, как ввести ограничение, доводим добычу до рекордных объемов и качаем-качаем-качаем, под завязку забивая нефтехранилища и танкеры;
 — начиная примерно за полгода до саммита выдаем один пресс-релиз за другим, в котором выражаем несокрушимую решимость ограничить добычу нефти и довести ее цену до $100 за баррель;
 — на саммите после долгих дискуссий принимается резолюция, фиксирующая уровень добычи на том самом рекордном уровне или чуть ниже него, но все равно выше, чем в прошлые годы;
 — воодушевленные трейдеры немножко вздувают цены, а ОПЕК откупоривает запасы и начинает экспортировать нефти еще больше, чем до ограничения;
 — когда цены начинают идти вниз, ОПЕК рассказывает о грандиозном росте спроса на нефть и обещает очередное «ограничение» ее добычи.

Да, да, молодцы, так держать! — подбадривают ОПЕК американские сланцевики и расконсервируют очередной десяток скважин, чтобы успеть заработать, пока нефть стоит выше их точки безубыточности.

Да нам самим бы успеть, — отвечают им ОПЕКовцы и качают напропалую, рисуя в отчетах заниженные объемы добычи.

Вот и в этот раз все было точно так же. Рынок ждал чего-то нового, а ему показали все тех же старых клоунов с их несмешными шутками. Все итоги прошедшей конференции сводятся к одной фразе из пресс-релиза ОПЕК: The Conference reaffirmed their commitment, individually and collectively, to the decision to extend their production adjustments for a further nine-month period.  

Рост китайской экономики тормозится, сланцевики снижают себестоимость и наращивают объемы, котировки падают, а ОПЕК собирается следующие 9 месяцев делать. ничего. Я просто напомню, насколько комфортными были те «ограничения», которые они собираются продлить.

В результате котировки нефти просели за один вечер на 5%. Разумеется, они еще попрыгают туда-сюда, но, кажется, мы подошли к пределу возможностей ОПЕК воздействовать на рынок.

Следующий этап будет называться «каждый сам за себя»: еще какое-то время страны ОПЕК будут делать вид, что хотят соблюдать соглашение, а потом, как и всегда, начнут жульничать и пытаться обойти друг друга.

Долгосрочный тренд на удешевление нефти нельзя переломить иначе, чем очень серьезными потрясениями — например, большой войной в районах добычи нефти. Словесными интервенциями его можно только отсрочить. И, похоже, отсрочка подходит к концу.

Вадим Жартун

Прочитать оригинал поста Вадима Жартуна можно здесь.