Эксперименты с детьми

Общество весьма чувствительно к теме детей. Но оно опять ограничится дежурным быстрорастворимым возмущением.


© Фото с сайта sledcom.ru

История с задержанием мальчика (в которой отмазывать полицейских нет ни малейшего повода) побуждает обратить внимание вот на что.

Тренд на признание детей и подростков недолюдьми мы видим не один год. Отсюда волна запретов на пребывание на улице без взрослых (не имеющих никакого смысла, кроме вымогательства полицией взяток из родителей), свежие инициативы главной сенаторши (над экспертизой которой по теме можно было бы зло и жестоко поиронизировать — но не станем, слишком деликатная тема), предложения по запрету пользования соцсетями, запугивание тревожащихся родителей засильем педофилов и «синих китов», маловразумительные эксперименты с изучением православия в школах.

Сказались и другие тенденции — попытки тотально забетонировать атмосферу на московских улицах подстать кладбищенской эстетике «благоустройства» (разгоны художников, певцов и всего остального) и ориентация полиции на борьбу со «школотой». По сути и то, и другое — борьба с проявлениями какой-либо индивидуальности и самореализации. И переориентация полиции именно на их подавление. Защита мифического «общественного порядка» и самих правоохранителей вместо защиты безопасности граждан.

Общество весьма чувствительно к теме детей. Но оно опять ограничится дежурным субботним быстрорастворимым возмущением. Пытаясь оградить подростков от виртуальных угроз, а не от реальных садистов в погонах, рясах, учительских костюмах. Которые очень точно чувствуют брезгливость общества по отношению к претензиям «школоты» на самостоятельность и используют эту брезгливость для реализации своих извращенных представлений о прекрасном.

Михаил Виноградов

Прочитать оригинал поста Михаила Виноградова с комментариями читателей его блога можно здесь.