Мы будем скучать по живым таксистам

Рано или поздно мы окажемся в мире, где водителей в такси не будет. И производители, наверное, попытаются хоть как-то скрасить нам одиночество.


© CC0

«Яндекс» вчера показал свой секретный автомобиль без водителя, и, в общем, у меня нет сомнений, что лет через -дцать мы окажемся в мире, в котором в такси водителей не будет. И я подумал, что мы будем скучать по живым водителям, конечно.

Внукам будем рассказывать, как было классно. Вот сел ты в машину, а там не тупая железка, и сразу тепло на душе. В наше время люди общались друг с другом, а не как вы. Лайки в фейсбуке ставили, руками друг друга выбирали в тиндере, без всякого AI!

И производители, наверное, будут делать ботов, чтобы хоть как-то скрасить нам одиночество.

Будет всем недовольный чувак «Обама-обезьяна». Будет суровый старожил «Сталина на вас нет» и «Расстрелять всех через одного». Обязательно нужен водитель, который работает в такси временно, а так-то у него свой аэропорт в Мытищах. А еще будет чувак, который говорит, что навигатор давно лег под мэрию, но сейчас мы проедем коротким маршрутом, так быстрее. И вот вы на этом коротком маршруте упираетесь в шлагбаум, которому уже четыре года, и этот автоматический водитель смотрит на вас с ненавистью и презрением, как будто это вы во всем виноваты.

Еще нужен автоматический таксист, который будет рассказывать, что за такие деньги он скоро ездить перестанет, потому что никакого смысла в этом нет.

Короче, у такси же есть важная психотерапевтическая функция, нельзя ее просто так убирать.

Но это все будет не то. И на самых дорогих тарифах останутся люди. И иногда, по праздникам, мы, дряхлые пенсионеры, будем вытаскивать свои кубышки, вытряхивать мелочь и вызывать себе такси по классу «Бизнес».

Оно подъедет не сразу, оно будет долго кружить по району, заезжая во все возможные переулки, потому что у водителя глючит GPS. Дозвониться водителю нельзя, его номер отключен. Наконец, он подъезжает, чуть не сшибая вас, и говорит:

 — Садитесь быстрее, я и так уже сколько времени из-за вас потерял.

Если вы пытаетесь сесть на переднее сиденье, он просит пересесть на заднее и наоборот. В машине накурено, на заднем сиденье рядом с вами лежит его одежда, атлас автомобильных дорог Воронежской области и мешок картошки.

И вот вы сели, водитель пытается начать поездку, но «Мегафон» глючит, потом водитель долго не может запустить навигатор. Наконец вы трогаетесь, даже не трогаетесь, а резко срываетесь с места и пытаетесь влиться в основной поток машин, не обращая на них внимания.  

Перестраиваясь из полосы в полосу на полном скаку, водитель поворачивается к вам и с акцентом говорит:

 — Дорогу покажешь?

И вы ему:

 — Только что нужно было повернуть направо.

А на душе тепло-тепло, и словно молодость никуда не ушла.

Владимир Гуриев

Прочитать оригинал поста Владимира Гуриева с комментариями читателей его блога можно здесь.