Posted 31 мая 2017,, 13:30

Published 31 мая 2017,, 13:30

Modified 30 марта, 23:08

Updated 30 марта, 23:08

Несбыточное, несбывшееся, неизбежное

31 мая 2017, 13:30
Дорогие россияне, давайте-ка поговорим о том, как вы проживете следующие 18 лет своей жизни.

Дорогие россияне, а давайте-ка поговорим о том, как вы проживете следующие 18 лет своей жизни. Допустим, что вы — среднестатистический житель России. «Майдан», которого так боятся «патриоты», не произошел, поэтому в стране царят стабильность и Путин. Более того: все мудрые планы нашего кормчего, наконец, реализовались (хотя до сих такого еще не случалось).

Несбыточное

На прошлой неделе «Коммерсант» опубликовал выдержки из результатов работы Минэкономики и других ведомств Белого дома над планом действий до 2025 года, в том числе — из скорректированного экономического прогноза Минэкономики до 2035 года. Документ оказался очень интересным.

Начну с хороших новостей: к 2035 году ваша зарплата вырастет! Да-да! По оптимистичному сценарию — почти в полтора раза. То есть вместо сегодняшних $497 средний россиянин будет получать целых $800!

Ну и почему же вы не радуетесь? Может быть, потому, что это уровень сегодняшнего Китая (той самой «дешевой рабочей силы», штампующей ширпотреб и iPhone за чашку риса), Литвы и Эстонии? Или потому, что еще в 2009 вы зарабатывали $1215? Или потому, что в развитых странах уже сейчас зарабатывают в 4 раза больше, чем вы будете зарабатывать к пенсии? Ах, да, я забыл сказать, что средняя пенсия вырастет аж до $350. Ни в чем себе не отказывайте.

Правда, сначала придется как следует потрудиться: производительность вашего труда должна вырасти в 3,4 раза. Если вас смущает эта цифра и вы не понимаете, почему работать придется больше в три с половиной раза, а получать за это — только в полтора, и как вообще может врач или учитель работать в три раза больше, если в сутках всего 24 часа, я вас успокою.

Разумеется, стоматолог не сможет сажать в одно кресло трех пациентов сразу, а учитель — запихивать в класс по 90 человек вместо 30. Им просто урежут финансирование на ставку, а рост производительности возможен лишь в отраслях с высокой степенью автоматизации: заменяем 7 из 10 рабочих железяками и вуаля — производительность выросла.

Поэтому и прирост ВВП за следующие 18 лет планируется довольно скромный — на 76%. Для этого средний темп роста ВВП должен быть чуть выше 3% в год. Это немного больше, чем у развитых стран (ВВП США растет примерно на 2,7% в год), чуть ниже среднемирового и почти в два раза меньше, чем сейчас у наших соседей по БРИКС — Китая, Индии и Бразилии.

На первый взгляд, амбициозным такой план назвать трудно: в прошлом большом прогнозе от Минэкономразвития в 2013 году нам обещали куда более интересные показатели — cреднегодовой рост ВВП на 5,0-5,3% и рост реальной средней зарплаты к 2030 году в 3,6 раза. Но, как сказано в Евангелии, не судите опрометчиво. Чтобы понять, реально ли получить хотя бы это, давайте для начала вспомним, почему не оправдал себя прошлый план.

Несбывшееся

Первая причина лежит на поверхности: планировалось, что котировки нефти будут расти (хотя с чего бы это?) и к 2030 году достигнут отметки $160-170 за баррель в текущих ценах. Но если бы дело было только в этом!

Я приведу несколько цитат из прошлого прогноза:

Целевой сценарий… характеризуется форсированными темпами роста, повышенной нормой накопления частного бизнеса, созданием масштабного несырьевого экспортного сектора и значительным притоком иностранного капитала.

А лучший способ привлечь иностранный капитал это, разумеется, начать войну в Украине и попасть под международные санкции, перекрывшие поток зарубежных инвестиций и доступ к высокотехнологичному оборудованию для несырьевого сектора.

В предстоящие 20 лет экономика России не сможет вернуться на траекторию роста 2000—2008 годов, и даже сохранение более низких темпов роста будет требовать существенных реформ, способных создать благоприятную бизнес-среду для привлечения инвестиций, повысить роль инновационного развития.

Благоприятную бизнес-среду. Давайте-ка подумаем. Пакет Яровой, создание и расширение полномочий Росгвардии, «Платон», блокировки сайтов, запрет массовых собраний, дело Кировлеса, отжим «Вконтакте» и Башнефти, абсурдный иск Роснефти к АФК «Система», попытки ограничить права миноритариев, заморозка накопительной части пенсий — это я вспомнил за минуту, не вставая с кресла. Повышает, привлекает, освежает и бодрит — все как планировали.

Средние темпы прироста инвестиций в 2013—2030 гг. предполагаются на уровне 8,1% в год.

Прироста? А отрицательные значения не хотите с таким инвестклиматом? -1% в 2016 по данным Росстата (реально -3%), -10,1% в 2015, -2,5% в 2014. Нам уже давно, еще до 2013 года не хватало средств на обновление дряхлеющего парка промышленного оборудования и энергетического комплекса, мы продолжаем проедать советское наследство, не создавая взамен ничего нового.

Повышение производительности также будет основано на дополнительном качественном улучшении образования и здравоохранения, что будет обеспечивать рост ВВП на 1,3 процентных пункта в год.

Наверное, именно поэтому мы последовательно снижаем в бюджете расходы на образование и здравоохранение в пользу силовых структур. На образование, медицину, культуру, спорт и экологию вместе взятые мы тратим меньше, чем на МВД и СК. А если добавить военные расходы, то меньше в 4 раза. Впрочем, скоро мы об этом даже не будем знать — уже засекречено 20% госбюджета и доля закрытых статей продолжает расти.

Кроме того, условия форсированного сценария предполагают, что улучшение здравоохранения позволит существенно снизить уровень смертности и повысить численность населения в трудоспособном возрасте к 2030 году на 4% по отношению к базовому и консервативному сценариям.

А вот это особенно забавно. На здравоохранение в расчете на человека мы тратим ровно в 40 раз меньше, чем в США. Потери от снижения расходов на здравоохранение оцениваются в 300-500 тыс. дополнительных смертей за 2014—2017 гг. и мы планируем продолжить снижение расходов.

Создается такое ощущение, что какой-то подлый диверсант внимательно прочел минфиновский прогноз 2013 года и сделал все-все наоборот. Все силовики уже с ног сбились, Путин ночами не спит — ищут этого гада, а найти никак не могут.

Но вернемся из прошлого в настоящее, к плану нынешнему.

Нефти выше $54,8 за баррель мы уже не ждем, и это хорошо. Хотя с учетом решения Трампа распродать половину из 688 млн баррелей нефтяного стратегического резерва США и недавнего фиаско ОПЕК и эта цифра выглядит завышенной.

Про улучшение инвестклимата я молчу, инвестиции планируется поднимать за счет госбанков и прочих госинститутов развития, которые займутся проектным финансированием. Что такое «проекты» в понимании госчиновников мы уже видели: зимняя Олимпиада в Сочи, мост в Крым, саммит АТЭС, «Сила Сибири», стадион «Зенита», космодром Восточный. Проще говоря, это черные финансовые дыры. Половина денег будет украдена и выведена в офшоры, половина — похоронена в разрушающихся циклопических халабудах гастарбайтерами.

Развитие «человеческого капитала» планируется как-то совместить со снижением доли образования и здравоохранения в ВВП. Доля инвестиций в здравоохранение и образование в общих инвестициях снизится с 3,4% в 2017—2020 годах до 2,8% в 2035 году. Денег нет, но вы развивайтесь, короче говоря.

Вот, собственно, и все известные на сегодняшний день стратегические потуги Минэкономики. К этому добавят предложения Центра стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина (министра финансов РФ с 2000 по 2011) и попробуют слепить из лоскутов экономического Франкенштейна.

То есть вы понимаете: все те же люди, под чутким руководством бессменного Путина, старыми методами будут пытаться получить принципиально новые результаты. Я бы восхитился их наивностью, помноженной на упорство, но здравый смысл мне мешает это сделать. Между строк всех их программ читается простой и понятный план:

1. Мы собираемся выдоить эту страну по максимуму, пока у нас есть такая возможность.

2. Доить проще всего сырьевой сектор и бюджет через мегапроекты, все остальное хлопотно и малоэффективно.

3. Чтобы плебс не взбунтовался раньше времени, нужно запудрить ему мозги и постараться сделать падение плавным.

4. Поэтому мы будем инвестировать только в то, что позволит удерживать власть как можно дольше — в силовиков и пропаганду.

5. Все остальные непрофильные расходы (медицина, образование, культура и т. д.) будут сокращаться.

В нашей ситуации нет никаких предпосылок для улучшения экономической ситуации кроме завуалированного в программных документах «авось» — «экономика постепенно приспособится и сама по себе, вопреки действиям правительства, рано или поздно начнет расти».

Неизбежное

Теперь я немного повангую и предскажу, каковы ваши реальные перспективы к 2035 году, если отбросить в сторону словесную шелуху чиновников и взятые с потолка экспертами цифры:

Если вы наемный работник, то в лучшем случае и через 20 лет вы будете по-прежнему влачить довольно жалкое существование. На еду будет хватать, на крупные покупки нужно будет долго копить, о большой квартире, новой машине, путешествиях, качественной медицине и хорошем образовании для детей можете забыть. В худшем случае ваши доходы не только не вырастут, а упадут еще ниже. Кроме того, у вас есть неплохие шансы остаться без работы.

Если вы предприниматель, то в лучшем случае с вашим талантом и упорством даже на падающих рынках вы сможете зарабатывать достойные деньги, вовремя выстраивать отношения с нужными людьми и не слишком «отсвечивать», чтобы ваш бизнес не показался кому-нибудь лакомым кусочком. Оглянувшись назад, вы поймете, что могли бы достичь в десять раз большего, уехав в свое время из страны. В худшем случае вы лишитесь не только бизнеса, но и свободы, когда «компетентные органы» сошьют на вас дело.

Если вы крупный госчиновник, то в лучшем случае вам удастся доработать до пенсии, скопить солидный капитал, выучить за границей детей и перебраться в свой домик в Испании или Майами. В худшем случае вас сожрут «коллеги» во время очередной внутриаппаратной интриги, ваши счета за границей заблокируют, а в свой домик на берегу моря вы не сможете уехать, попав в очередной санкционный список. После революции вас ждет люстрация, конфискация, небольшой тюремный срок.

Если вы — олигарх, то в лучшем случае сможете жить в Швейцарии или Британии, кататься на яхте и зарабатывать очередной миллиард, вовремя занося/жертвуя астрономические суммы нужным людям, а так же выполняя их другие, иногда унизительные поручения. В худшем случае ваши активы отберут так же легко, как вы их получили. Если сбежите и будете слишком выпендриваться — поперхнетесь чаем с полонием или удавитесь шарфиком. После революции ваши активы в РФ национализируют, а вы будете скрываться от Интерпола.

Если вы силовик, то в лучшем случае получите неплохую зарплату и возможность плевать на закон (в отведенных вам границах). Если удача улыбнется, это можно будет конвертировать в деньги. Выехать за пределы страны будет проблематично, поэтому тратить придется здесь. В худшем случае вас арестуют коллеги из конкурирующего ведомства, во время очередного разгона в голову прилетит камень, или уже после революции вас будет судить международный трибунал, причем неожиданно окажется, что все преступные приказы вы себе отдавали сами.

Как оно будет на самом деле — решать вам, но лично меня ничто не пугает больше, чем перспектива 18 лет наблюдать за неторопливыми конвульсиями нашей экономики из эпицентра событий. Это слишком большой кусок жизни, чтобы позволить себе выбросить его на ветер.

Прочитать оригинал поста Вадима Жартуна можно здесь.