Дети на пустырях

Россия и весь мир отмечают День защиты детей. В России проблемы в этой сфере огромны, но как их решать, во многом понятно.


© СС0 Public Domain

Россия и весь мир отмечают День защиты детей.

В России проблемы огромны, как их решать, во многом понятно. Перечислю то, что кажется важным для меня в области защиты детства.

1. Бездомные

Слишком большое число детей на улицах, много беспризорников. Что делать тут — более-менее понятно. Нужно дать свободу НКО, занимающимся бездомными. Нужно профинансировать и дать льготы для НКО, которые будут строить жилье для бездомных. Ну и маленькие приюты семейного формата нужны. Все эти интернат-монстры казарменного типа должны уйти в прошлое.

2. Сироты

Слишком много сирот. Здесь тоже понятно, что делать. Отменить антисиротские законы. Снять все барьеры для усыновления. Разрешить усыновлять и одиноким, и малоимущим — всем. Вопрос качества семей можно будет поднимать, когда на сирот будут очереди. Сейчас очередей нет (особенно это касается сирот старших возрастов).

Социальные выплаты и для усыновления и для опеки должны быть полностью выровнены (не в сторону снижения конечно же).

3. Тяжелобольные и умирающие

Дети с редкими и тяжелыми болезнями лечатся отвратительно. Здесь история сложнее, конечно, так как нужно построить много больниц, нужно заниматься разработкой и покупкой редких лекарств. Но все же здоровье ребенка должно быть приоритетом. Нет смысла наращивать военный бюджет, если базовое право на жизнь детей не защищено.

И, конечно, нужно снять все барьеры для НКО, занимающихся помощью детям.

И, да, в каждом городе (именно в каждом!) должны появиться хосписы и для взрослых и для детей (для детей — свои).

4. Беженцы

Во всех городах с большой миграционной нагрузкой нужно строить больше больниц, школ, детсадов для беженцев, мигрантов. То есть помимо большей доступности обычных мед- и образовательных учреждений нужны, конечно, и специализирующиеся на беженцах. С присутствием там гуманитарных организаций, переводчиков и т. п. Чтобы даже не знающие русского языка могли получать хорошее образование и учить язык.

Отдельная история с русскими беженцами, которым не дают гражданства. Это вообще какая-то жесть, гражданство в прекрасной будущей России они все должны получать за день.

5. Образование

Тут, конечно, общая беда — мало школ и мало детсадов.  Для начала нужно прекратить сокращение школ, которое началось при Путине. Дать больше свободы частным школам, облегчить им получение земли, зданий, лицензий. Больше выбор — лучше образование.

Ну и нужно вести работу с международными университетами. Включать в ЕГЭ этапы, которые позволили бы детям поступать в лучшие (да хотя бы и не в лучшие, а в просто хорошие) вузы мира.

6. Среда

Детям негде гулять. Среда для них отвратительная. Если для малышей еще научились навтыкать одинаковые качели и горки, то для детей постарше просто кошмар. Спортплощадок очень мало, а чего-то кроме них и вовсе нет.

Сюда же отнесем и плохую экологию. Нет хороших лесов и парков, водоемов чистых и речек. Дети по большей части отдыхают на пустырях.

7. Похищения и пропажи детей

В России запредельное число преступлений против детей. И поиск их до сих пор находится на какой-то первобытной стадии.

И система оповещения о пропавших, и сам поиск — все нужно менять. Плохо, что НКО вроде «Лизы Алерт» — такие организации душат законами о волонтерстве (на самом деле законами против волонтерства) и прочей бюрократией.

8. Дети войны

Тут все тоже просто. Россия должна перестать плодить войны и детей войны. Уже только отсутствием генерации новых военных конфликтов мы сильно бы помогли миру. А если бы начали помогать миру в борьбе с реальным злом терроризма, злом тоталитарных и авторитарных государств — было бы еще лучше.

Можно еще бесконечно перечислять, но как же было бы славно справиться хотя бы вот с этими проблемами.

Олег Козырев

Прочитать оригинал поста Олега Козырева с комментариями читателей его блога можно здесь.


Ранее на тему Кузнецова сообщила об увеличении числа детей, живущих в малоимущих семьях

Путин почти вдвое увеличил господдержку НКО

Путин поручил АСИ разработать стандарты поддержки региональных НКО