Двойные стандарты правительства

В Японии есть забавный и довольно опасный для властей политический порядок — правительство обязано в письменном виде отвечать на письменные вопросы депутатов парламента.


© CC0

В Японии есть забавный и довольно опасный для властей политический порядок — правительство обязано в письменном виде отвечать на письменные вопросы депутатов парламента. Связанные именно с работой кабинета в целом — как политической, так и технической. Бывают вопросы крутые (типа — вы считаете возможным ядерное вооружение Японии?), а бывают более бытовые и смешные, но от этого не менее мучительные для текущей выборной власти.

Например, только что правительство Японии с содроганием было вынуждено признаться в ответ на запрос прилипчивого депутата-поганца от оппозиции, что 19 министров кабинета и их первых замов курят у себя в служебных кабинетах. Невзирая на решительный запрет на табачный дым в государственных, муниципальных и прочих присутственных местах. В ответе поганцу правительство пока отказалось назвать имена высокопоставленных нарушителей, не слишком уверенно ссылаясь на некие положения, защищающие частную жизнь граждан. Было указано также, что курение в высоких кабинетах не нарушает, в сущности, духа запрета, поскольку к сидящим выше облаков высшим чиновникам простой люд с детьми и беременными тетками просто так не ломанется.

Оппозиция сейчас радостно считает, что власть тут подставила борт под торпеду, а это дает все основания врезать уже официальный запрос в парламенте. Ратуйте, мол, громадяне, двойные стандарты! Дело в том, что парламент Японии сейчас с невообразимыми трудами и скрипом обсуждает законопроект о тотальном запрете на курение в общественных местах, включая бары и пивнушки. Он сварганен под Токийскую Олимпиаду 2020 года (МОК требует проведения Игр в полнейшем городе здоровья), и документ внесен правительством. Чьи министры, о ужас, сами потихоньку курят в элитных кабинетах, требуя от народа воздержания. Тема смешная, но острая, может стоить голосов на выборах — опасная эта штука, обязательные ответы на вопросы оппозиции.

Василий Головнин

Прочитать оригинал поста Василия Головнина с комментариями читателей его блога можно здесь.