Лети вперед, наш бумеранг

Полжизни прошло, а было как вчера. Нашей стабильности завидовали все в мире, но что-то случилось с нефтью, и чтобы выйти из состояния стабильности, потребовалась перестройка.


© СС0 Public Domain

Полжизни прошло, а было как вчера. 99% поддерживали и одобряли горячо любимого и глубоко уважаемого, самого гениального руководителя в мире Леонида Ильича. Остальные 1% просто одобряли. Нашей стабильности завидовали все в мире, но что-то случилось с нефтью, и чтобы выйти из состояния стабильности, потребовалась перестройка.

Нет, конечно, помоложе был, кровь бурлила, 70-летние руководители государства казались выжившими из ума развалинами. Все выглядело просто: рынок и демократия. Кругом все вдруг оказались бывалыми экономистами, твердили про «удочку вместо рыбы» и «если не можешь дать денег — дай свободу».   Если коротко, то программа была такая: их сверху долой, и мы вам все сделаем красиво. Глазом моргнуть не успеете, а счастье уже в двери к вам стучится.

Власть взяли, свободу дали, но от удочки большинство отказалось. Ну ее, сказали, мороки с ней. Рыбой продолжим брать. Только вы уж чтобы без перебоев. Но нефть упорно не хотела подниматься, и без перебоев не вышло. И рыбу в 2000-х раздавала уже другая власть. Хорошая рыба пришла вместе с ценой на нефть за $100. 

С перестройки минуло 30 с лишним лет. Мне за 70. Страной уже 18-й год руководит самый гениальный лидер в мире. Нашей стабильности все, как и тогда, завидуют. Но нефть снова ведет себя ветрено и не исключено, что вскоре на горизонте опять замаячат перебои с рыбой.

В политике снова «гордо реют буревестники». Уже из другого поколения. Опять все просто. Только вместо «рынка и демократии» — «борьба с коррупцией и честные выборы».

На вопрос: а что, теперь за «удочками» очередь выстроится? — не отвечают. Главное, говорят, власть сменить, а уж мы…

Зачем пишу? Да вот, исходя из прожитых лет и опыта хотел сказать, что ничего «на рывок» не получится. Мало сменить фигуры на вершине власти — страна-то и люди в ней остаются прежними. Со своими привычками, ожиданиями от власти, с веками вбитым в голову: «от нас ничего не зависит.» О необходимости развития самоуправления хотел сказать, без которого все проблемы возвращаются, как бумеранг.

Да кому интересно мнение старой развалины?..

Николай Травкин

Прочитать оригинал поста Николая Травкина с комментариями читателей его блога можно здесь.