«Белый список» Роскомнадзора

Список, в который входят в основном государственные сайты, а также популярные интернет-сервисы, надзорное ведомство рассылает всем российским провайдерам.


© CC0

Если бы не «интернет-война», которую начали против Роскомнадзора рассерженные владельцы заблокированных сайтов, общественность ни за что и никогда бы не узнала, как же дороги российским чиновникам такие сервисы, как:

Yandex.ru;
Facebook.com;
Vk.com;
Google (любой «прописки» — хоть «.com», хоть «.ua»);
Twitter.com;
YouTube.com (https);
Instagram.com;
Github.com
и еще много других интересных и полезных интернет-сервисов!

Оказывается, наряду с более чем двумя тысячами государственных сайтов, власти дорожат и вполне себе «гражданскими» ресурсами, часть из которых, кстати говоря, время от времени грозится заблокировать.

После того, как несколько дней назад начался интернет-троллинг российского надзорного ведомства путем включения в DNS запрещенных сайтов IP-адресов государственных, а также популярных интернет-ресурсов, Роскомнадзор предпринимал несколько попыток бороться с этим явлением, но разовые письма к провайдерам с требованием «ни за что в жизни» не блокировать те или иные IP, оказались не самым удобным способом защиты.

Напомним, некий неизвестный владелец заблокированного на территории России сайта в середине мая решил внести в свой DNS IP-адреса технических сайтов системы «Ревизор», которая занимается проверкой того, как провайдеры выполняют распоряжения властей по блокировке запрещенного на территории России интернет-контента. После этого провайдеры автоматически выполнили распоряжение Роскомнадзора, заблокировав и проштрафившийся сайт, и технические сайты системы «Ревизор». В профессиональных чатах, а также в переписке с Роскомнадзором многие жаловались, что «Ревизор» перестал отвечать, и это стало первым известным случаем использования отцензурированными владельцами сайтов интернет-троллинга, о котором говорили, на самом деле, очень давно, но все никак никто не отваживался его начать. Несколько дней назад произошел сбой в работе сразу нескольких как государственных, так и обычных, но очень популярных мировых сервисов — россияне жаловались на сбои в работе Telegram, Facebook, «Яндекса», «ВКонтакте» и многих, многих других интернет-ресурсов.

Примерно в это же время в недрах Роскомнадзора родилась идея о составлении своего рода расширенного «белого списка», куда будет внесен целый пантеон неприкасаемых сайтов, доменных масок и IP, которые нельзя блокировать ни в коем случае. Этот список мы решили опубликовать здесь:

Сетевые адреса для операторов связи для формирования белых списков

Не представляем, какой еще объем работы по внесению избранных сайтов в «белый список» придется сделать работникам российского надзорного ведомства, но уже сейчас полезли совершенно очевидные ошибки, которые дадут возможность и дальше троллить российские власти. Как справедливо заметил автор канала «ЗаТелеком» Михаил Климарев, внесение в список маски «*.google.*», например, освобождает от блокировки любые сайты, содержащие в своем адресе такое обозначение. Но, как уже отмечал Михаил ранее в своей обзорной статье о происходящей сейчас «интернет-войне», адекватных способов противодействия «атаке на DNS заблокированного интернет-ресурса» у Роскомнадзора нет.

Уже можно сказать точно: у Роскомнадзора на ближайшие несколько недель, а то и месяцев заметно прибавится дополнительной работы. В принципе, им не привыкать — с самого начала существования этой организации она занималась именно этим, не подозревая, что рано или поздно это начнет работать против самих же госструктур. И чем дальше зарываются в новые списки, реестры, «блэк-» или «уайт-листы» работники Роскомнадзора, тем сильнее будет буксовать их работа и больше технологических ошибок они будут создавать. В конечном итоге это придет к тому, что условный жесткий диск со всеми «реестрами» придется просто взять и жестко отформатировать, если, конечно, до этого он не совершит подобного действия с собою сам.

РосКомСвобода

Прочитать оригинал поста можно здесь.


Ранее на тему Роскомнадзор потребовал от Instagram удалить непристойную иллюстрацию

СМИ: В Facebook орудовала российская «фабрика троллей», созданная под выборы в США

Роскомнадзор угрожает Дурову блокировкой мессенджера Telegram